5つ星のうち 5.0 かくれた名機かも・・・シンプル イズ ベスト, 2013/9/4
レビュー対象商品: ONKYO ネットワークAVレシーバー 5.1ch ハイレゾ音源対応 ブラック NR-365(B) (エレクトロニクス)
AVアンプとしてでなく、NAS内の2chWAVファイルを再生するためなので、TX−8050と迷いましたが、ハイレゾ音源への対応性と日本語表示できる点を考慮、そして、音質がいまひとつでも5.1chとかで遊べると考え、音質よりも利便性を優先し、実は、音にはそれほど期待せずに導入しました。

ところが、導入して驚いたことに、2ch再生はクラスを超えてます。(5.1ch接続は試していないので分りません。)
CDからのリッピングデータ内の情報が、そのままストレートに再生されてます。MP3(320kbps)のファイルも良い音で聞こえますが、ハイハット、スネアドラムの正確性や、ライブ版等の付帯音等で、違いをキッチリ再生し分けます。いまのところ、CDのリッピング音源(44.1khz)で十分満足できてます。

これまで、2chアンプとして、SANSUIの607XR、607NRA、TRIODEのFuture2000、パイオニア A-C3 などを利用してきましたが、普通の音量で聴く限り、十分に代替可能というか、NR365のNAS再生と従来機CD再生(CDR560)の比較であれば、むしろ、NR365の方が音質的(音の分離、空気感の表現など)に勝っている印象です。

NASの方がCDよりも音質的に有利な点はもちろんありますが、本機をDirectモードで使用した場合、余計な回路を通さずデジタルパワーアンプへダイレクトにデジタル信号を流せることも有利な点と思われます。アナログチューナー等の回路が搭載されていないのも利点かも知れません。

本体の操作性は悪くリモコンも貧弱ですが、上記の当方の使用環境では、余分なものがなくかえって好印象です。

また、ヘッドフォン端子の出力は弱いですが、質は悪くないです。AKG-k501を使用した場合、40/78くらいまでボリュームを上げる必要があります。ここまでボリュームをあげても、全くキンキンしませんし、ノイズも乗らず、音楽に集中できます。

注意点は、入力信号の良し悪しの影響を受けます。当方の環境では、NASが最高で、PCにUSBで接続した外付HDDの音源をUSBDACを通して光接続したのは×、USBメモリは中間、という印象です。
反対に、設定を変えると変化があるので楽しめます。(どの接続でも十分良い音ですが、個人的には差があるように感じます)。
もともとの音楽の録音の良し悪しも、分かってしまいます。

なお、本体のradikoの音はあまり良くないです。相当に低レートのMP3ファイルのような音というか昔のAMラジオのようなこもった音がします。BGMとして流す分には、かえって邪魔にならず、個人的には案外好きですが・・・。

探したところ、LAN端子を備えたシンプルなデジタルアンプというのは、それほど世の中にないようで、個人的には、相当なヒット商品となりました。

オンキョーさんありがとう。引き続き、このような入門価格でありながら、シンプル且つ音にこだわった製品(本機のブラッシュアップ機など)のご提案をお願いします。

(2013/09/27 更新)