5つ星のうち 5.0 写りはいいけど総合的にちょっと評価の難しいレンズ, 2013/12/14
レビュー対象商品: SONY E PZ 18-105mm F4 G OSS※Eマウント用レンズ(APS-Cサイズ用) SELP18105G (エレクトロニクス)
まずEマウント初のGレンズ。
フィルター径も72mmとEマウント史上最大かつ、今後の発売アナウンスがあるのを含めてもフルサイズ用SEL70200Gくらいという特大サイズ。
そしてこれまた初のインナーズーム。
結構特殊なレンズである事は間違いありません。

電動ズームは切替のない1定速のみ、ズームリングを使った時だけ可変で、例えばNEX-3Nにあるようなカメラ本体側のレバーを使った場合はまた異なった操作性があるかもしれませんが、レンズ横のスライドスイッチでの操作においては可変しない一定の速度です。

購入の際、SELP18200と比べてみましたが、アレの3段階切替のHIスピードよりはこちらの方が速いです。
ストアの人曰く、その辺はユーザーから出ていた不満を反映した造りだそうでして。

また18-105mmという一見中途半端な焦点距離は全画素超解像度ズームを使えば2倍、すなわち210mmになりダブルズームの人がステップアップかつ1本でまとめられ、しかしそんなに大きくないという意味での妥協点だそうです。

NEX-7やNEX-5Nは…まぁ仕方無いですね。

一応、レンズ径が大きい割には、無印SEL18200より軽いです。

で、肝心の写りですが、静止画は明るい所ならとても優れた描写だと思います。
これで6万以内、実質5万半ばなら結構なバーゲンプライスなんじゃないかとも思います。

GレンズだからかSEL18200よりも眠くないコントラストの高い画がズーム全域で撮影できる感じです。

ただまぁ判ってる事とはいえ、夕暮以降にテレ端付近の手持ち撮影はなかなか難しいですね。
F4通しでOSS付いてると言っても、広角のSEL1018とは違いますからね。

機能だけ見ると完全に動画向きのように思えますが、アクティブモードには対応していないようで、それがまたこのレンズの存在意義を言及しづらくしている原因でもありまして。
ソニーストアの明るい店内で手持ちの動画試し撮りをしていたのですが、80mm付近で店内に置いてあった花にフォーカスした後、それ越しに店内のお姉さんをテレ端までズームしていく際のジワッとピントがシフトする感じは、なかなかマニュアル操作では真似できない、なんとも言えない自然な映像で心地よく、だからこそますます混乱します。

ちなみにフード溝の形状も異なるので、SELP18200のNEX-EA50H同梱品にあった角フードは付けられません。

自分はNEXでも勿論使おうと思っていますが、NEX-VGに常用できるSEL18200よりワンランク上のズームレンズがずっと欲しかったため、これが発売になったことは有難いと素直に喜んでいます。
個人的には焦点距離もこれぐらいでいい(まぁできれば150mmだと嬉しかったですが)と言うものだったので、特に文句のつけようもありません。

しかしながらNEXで撮影する場合の主観で判断すれば、静止画においては風景やスナップ時の便利ズームとしてはなかなかいいにせよ、動きモノなどに使うにはズーム速度の縛りが邪魔で、イザというときはレンズフードを持ってガッと伸ばすといったSEL18200でやる技もインナーズームのために使えないから、万能とはいきません。
また動画においても静止画においてもF4とOSSを踏まえた上で、やはり多少暗くなった時点で三脚が必要になる気がします。

自分の場合はそれでも全く問題無いですが、その辺りはじっくり吟味して購入する事をオススメします。

まぁ間違えて買っちゃっても後悔しないと思いますけど。

これに星5をつけるとSEL1018やSEL35F18のレビューでつけた星4が破綻してしまうのですが、あくまでVG用判断で星5です。

今後のAPS-CのαEマウントボディがズームレバーだったり、マルチ端子だったりの電動ズーム向けの機能をどこまで盛り込んでくるかで評価もそこそこ変動するんじゃないかと。
ただ個人的にAPS-CのNEXレンズを3本選べと言われたら、SEL24F18Z・SEL50F18・SEL1018ですが、4本にしていいならコレ入れます。

それくらい僕は気に入りました。

参考になればコレ幸い。

商品

レビュアー

Don@tello
(VINE®メンバー)    (殿堂入りレビュアー)    (トップ500レビュアー)

場所: Nagoya AICHI

ベストレビュワーランキング: 152