5つ星のうち 1.0 ロワジャパン(バッテリーバンク)以外は全て偽造品ですのでご注意を, 2014/8/4
レビュー対象商品: ロワジャパン Apple MacBook 13インチ 用 A1185 互換バッテリーロワジャパン社名明記のPSEマーク付 (エレクトロニクス)
ロワジャパンは製品を他の販社には卸していないとのことです。因にバッテリーバンクはロワジャパンの通販部署だそうです。

私は今回、MacBookのバッテリー表示欄に「今すぐ交換」が表示されたことから当時表示されていた「ロワジャパン・全国送料無料・正規店」の表記を鵜呑みにして購入しました。(現在は「ロワジャパン Apple MacBook 13インチ 用 A1185 互換バッテリー【ロワジャパン社名明記のPSEマーク付】」に変更されています)

製品到着後、たまたま製品が正常に利用出来ない程の不調だったことからAmazonに電話で返品をお願いして何とか返金対応して頂けました。しかし、返品ののちロワジャパンに掲載されている製品写真と自分の手元に届いていた製品が全く別物であることに気が付きました。

この事をAmazonに知らせた際「ご連絡いただいた内容は、経緯を含め、当サイトの担当部署に報告のうえ、調査を依頼いたしました」と返答を頂きましたが2014年8月4日現在もタイトル変更以外、偽造品を誤って購入しない様にする為の抜本対策は全く取られていない様子。

これはAmazonが宣誓している「Amazon 偽造品の取り組み」とは真反対の状況を創り出していると感じています。

この件は当時ロワジャパンにも報告をしたのですが、その際の機械的なやり取りや、こちらの文章を読んでいないと思われる回答には、ただただ違和感を覚えただけでした。

現在の選択としてはAppleの純正品を購入するかロワジャパンと謳っていない互換バッテリーを購入するか、違和感を感じながらもロワジャパンから購入するか、となりますが、この一件で結果として問題を放置し続けている様にも映るネット通販のあり様に違和感を覚えたため古いバッテリーを何とか活かし続けている状況です。

因に当時届いた偽造品は「今すぐ交換」と表示された純正パッテリーよりも稼働時間が短かったです。

●2015年5月15日追記
久々に確認してみましたら現在はバッテリーバンクのみの取扱いになっている様子。
いつ、この状態になったのかは知りませんがやっと正常な状態になっている事に安堵しました。

これで少なくともこのページから購入される方で偽造品被害に遭われる方はいないでしょう。
その一方で当時のロワジャパンに偽造品の報告をした際のやり取りに対する違和感は未だに拭えていませんが。

Amazonに報告してから、この結果が作られるまで、もっと早く出来なかったのか?というのが正直なところですが
現時点で具体の対応をしたAmazonには「やっと」という言葉は付きますが感謝したいと思っています。