5つ星のうち 4.0 良い時代です!!, 2012/7/21
レビュー対象商品: メタルギア ソリッド HD エディション (Video Game)
当時PS2で、その圧倒的な世界観とグラフィックに圧倒され、のめり込んだソフトが2本同時に、しかも携帯ゲーム機でできるなんて…良い時代になったものです!!
商品が到着するのを待ち、届いてすぐにプレーしました!あの頃の思い出が甦りました!!懐かしさの中にも新鮮さがあり、メタルギアのゲーム性の高さを再認識しました!
HDエディションということで、グラフィックの質が上がったとのことですが、正直わかりません…ですが、PSvitaのディスプレイが綺麗なので、グラフィックが綺麗になったというより、ディスプレイによって見やすく綺麗になった感じはします。
しかし、気になった(残念に思った)所があります。それは、操作性が悪くなった…というより、扱いにくくなった感じはあります。
例えば、武器やアイテムの選択ですが、PSvitaの特徴の一つであるタッチパネルにより操作するのですが、これがまたチョット扱いにくい!タッチパネル操作だとどうしても指紋が目立ってきますし、いちいち手をディスプレイまでスライドさせなければいけないので、大したことではないですが回数を重ねるごとにわずらわしくなってきます。緊張感を味わうゲームだけにこのわずらわしさは残念です…せめて開発段階で、オプションによる操作変更などで何とかして欲しかったです。そこは残念な所ですが、世界観は最高なので☆5です。
全体的評価は、操作性の難があり-1の☆4です。
しかしいつ聴いてもスネークの声は良いですね!!大塚明夫さん以外考えられなです。スネークにピッタリ!
大塚明夫最高!!!。