5つ星のうち 5.0 千円ちょいで効果あり。外観のアクセントにも, 2015/8/30
レビュー対象商品: エーモン 静音計画 風切り音低減フィンセット 2642 (Automotive)
高速走行中の騒音には、低音成分の路面からのロードノイズ、エンジン音、中~高音成分のタイヤパターンノイズ、風切り音があります。

ヤフーニュースで、「アクアなど最近の車でボディの小さな突起で空力抵抗を改善する」という記事が気になり、この製品を思い出しました。小さなパーツなのでたいして効果があるようにも思えなかったのですが、大手自動車メーカーがボディデザインに既に取り入れているのですから効果がないはずがありません。

(購入と取付け)
この製品は運転席のすぐ横であるドアミラー、ドアまわりの空気の流れを整えて風切り音を低減させる、というものです。
・ドアミラーの付け根
・ドアミラーの下部
・前席ドアのピラー外側
の箇所に強力両面テープで貼り付けます。

施工の注意は、
1)貼る面を中性洗剤でよく油分を落としておくこと
2)Bピラー用のもの(3つ)を平行に貼り付ける必要がありますが、
 感覚にたよらず定規と水平器を使った方がまちがいありません。
・裏面テープを剥がして、ボディに軽く貼り付けたあと、微妙な角度調整などを行ったあと強く押しつけて完成させるので作業性はよいです。

(インプレション)
施工後に高速道路を100kmで走行試験してみました。
すぐにロードノイズがこれまでよりも目立つことが分かりました。
風切り音が低減されたので、他の音が前に出て来たという感じです。

車内に入ってくるノイズがどれかはなかなかわかりにくいのですが、
荒れた路面から整備された路面に変わるとロードノイズが変化し、さっきのがロードノイズだったのかと分かります。
エンジン音はアクセル操作でそれと分かりますし、路面の変化と音に気をつけるとロードノイズが分かります。それ以外のものが風切り音です。

千円ちょいと、小さなパーツを貼り付けるという手軽さでこの効果はすごいと思いました。
Bピラーのちょっとしたアクセントにもなりますし、お勧めの装備です。