5つ星のうち 5.0 評価通りでした。, 2014/7/8
レビュー対象商品: ZONOTONE 6NSP-2200S Meister(1M) スピーカーケーブル 6NSP2200S (エレクトロニクス)
Amazonのレビューとネットで評価を検索してこれに決めました。ケーブルを変えるのはスピーカーのチューニングを終えてからと決めていたので、ずっとメーカー付属のケーブルを使っていましたが、効果は絶大でした。そりゃそうですよね。細い線にビニールを被せただけのメーカー付属のケーブルに対して、径も太く縒り線の一本一本も太くて被服に防磁効果も施したケーブルで音が良くならないわけがないと納得しました。繋ぎ始めはそうでもなかったのが、数時間鳴らしているうちに音が変わってきました。ケーブルもある程度のエージングは必要なんでしょうね。まず、音にメリハリが付き、迫力のある音になりました。解像度も良くなり音に奥行きがでました。中低域も引き締まった音になりました。シンバル等の音も艶が出ました。ただ、音の情報を運ぶ量が増えた為なのか、バイオリンの高音が細い音で柔らかい音だったのが、太い高音になり、柔らかさがなくなりました。全体的に音は格段に良くなりましたがその点だけがこれからの課題です。もう少しケーブルのチューニングをしてからインシュレーターで調整をしようと思っています。

追記です。

ケーブルをこれに変えてから3週間ほど経ちました。

やっぱりケーブルにもエージングは必要です。

ただ、ケーブル自体のエージングなのか今まで出ていなかった音を出すための、スピーカーのエージングなのかは分かりませんが。

交換当初、暴れていた音が音が落ち着き、高音も棘のない音になり、全体的に素晴らしい音になりました。