5つ星のうち 5.0 完璧, 2013/6/25
レビュー対象商品: OLYMPUS 双眼鏡 8x25 小型軽量 防水 グリーン 8X25WP II GRN (Camera)
先頃コンパクト双眼鏡を沈没させてしまい、救出したけれど…コーティングと左光軸がダメになりました。 そこで野鳥撮影の新たなパートナーにと、使用カメラと同じ本機を選びました。 感想は、某社スタンダード8X40より大きく見え、画面の彎曲も無し。 解像度・コントラストは申し分なし。 尚、小鳥観察は有効20m=渓流の対岸程度。 ピントリングと視度調整リングが固めですが、フィールドでの使用を考えた場合、コロコロ回るより固めの方がいいです。 問題は、僅かに強い光でフレアー発生。実用には申し分なし。

………………………

追記

鳥撮影仲間がニコンのモナーク7を買った。
そこで、当双眼鏡と鳥見比べをした。
対象はアオサキ。季節は真夏の快晴。水力発電所近くの河原。

モナーク7の方が当然若干大きく見えるが、ピントリングの操作性はオリンパスの方が勝る。
フレアー処理はモナークの勝ち。コンパクト性はオリンパス。周辺歪曲はオリンパスの方に若干出る。