5つ星のうち 4.0 ついに8TB導入, 2015/3/22
レビュー対象商品: Seagate Archive HDD 3.5inch SATA3 8TB ST8000AS0002 (Personal Computers)
4年前に起動用SSD+倉庫用HDD 2TB×3でくみ上げたPCですが、容量不足で4TB×3に組み替えたのが約2年くらい前でしょうか。
「4TBってすごいなぁ」と思ったものですが、それでも容量に不安が出始めました。

ネットでHDDを調べてみたら、なんといつの間にやら容量は8TBの時代に!どこまで増えるのでしょうか。

早速購入を検討しますが、最安価格が37000円かぁ・・

と迷っていたらなんとAmazonさんで35000円台で売っていたので即注文してしまいました。

夜の注文で翌日に到着。相変わらず早く届けていただき感謝。

とりあえず内臓HDDからデータ移行のため外付けケースに組み込みましたが(2〜3年前に購入)問題なく8TB(実質7.27TB)で認識しました。

コピーが終了したらケース内に組み込む予定ですが、ちょっと注意しなければならないのはこのHDDは通常のネジ穴と位置が違っています。
従来のケースに4本のネジで組み込んでいた場合でも、ネジ2本でとめることになります。

2本のネジでも問題はないようですが注意してください。

もう少し値段が下がったら残り2台のHDDも8TBに交換したいと思います。まだまだ高いのでその分★一つマイナスしました。

速度とか詳しいことはわかりませんが、なんら今までのHDDと変わらず使用できています。

追記です。

今まではWestern Digitalの省電力、低発熱、静音性が特徴の緑シリーズを使用していました。
それに比べると、このHDDはアクセス時のカリカリ音が大きいです。常に大きな音がするわけではありませんので気にするほどではありませんが注意してください。