5つ星のうち 4.0 モバイル目的で2台目、3台目なら☆5つ。, 2015/2/25
レビュー対象商品: ASUS ノートブック X205TA ダークブルー ( WIN8.1 BING-32B / 11.6inch / Z3735F / eMMC 64GB / 2GB / BT4.0 ) X205TA-B-DBLUE (Personal Computers)
U38Nという同じくASUS社製のノートパソコンからの買い替え目的で購入。

U38Nは、1.5キロの重量が、かばんにずっしりしており、なるべくなら持ち歩きたくない代物だった。
また、パワポでプレゼンする時は手元資料が確認しやすかったのだが、
出先のファミレスやスタバ等で気楽に広げるには、13.3インチというのは大きすぎた。
だが、これは、重量が1㎏を切っており、片手で軽く持ち運べる。
500gの減少は体感的にはかなり大きく、
最初に持った時、思わず、「うわっ、軽っ!!」と言ってしまったほどであった。
おまけにファンレスなので、外で広げても埃が入る心配がないのも、よいと思う。

11.6インチというサイズのグレアディスプレイも意外にきれいで見やすい。
タッチパネルではないのだが、タッチパネルを必須と思っている人には、
「手元にキーボード・タッチパッド・場合によってはマウスがあるのに、
なんで、タッチで操作しようとするの?」と逆に問いかけたい。
単純にwin8.1を使いこなせてないだけかもしれないが、
ノートパソコンとして使用する分にはタッチパネルなど不要だろう。

商品説明の箇所で、
「クアッドコアCPU「インテル Atom プロセッサー Z3735F」を搭載。
 コンパクトなボディからは想像もできないほどのパフォーマンスを発揮し、
 動画やゲームも快適に楽しむことができます。」
などと書かれており半信半疑だったのだが、
ドラクエ10なら強制終了されることなく、十分遊べた。
(設定は、1366×768ドットのフルスクリーンで低画質設定、軽快とは言わない)
また、HDMIでモニターにつなげて、
外部ディスプレイでニコニコ動画をフルスクリーンで再生しながら、
ノートPC画面でプラウジングをしていても、画像のつまり等は体感できなかった。
Intelのグラフィック性能というか、最近のAtomは侮れない。

メモリが2Gなのが、今後の運用でちょっと心配な点だが、
1.9Gの限界まで使用されていたメモリが急に1.4まで下がったりしており、
タスクマネージャーを見ている限り、eMMC上の仮想メモリで何とか内部処理しているようだ。

☆5にしなかった理由は、以下の3点。
1.噂に聞いた通り、指紋というか手の油脂がものすごく目立つ。
自分はそういうのは気にしないのだが、神経質な人にはお勧めできない。

2.夏場が心配。
ファンレスなので、重い作業から解放しても、なかなか、温度が下がらない。
open hardware monitorでCPU温度を監視していたが、
アイドル時は22度ぐらい。ドラクエベンチをすると32度くらいまで上がって、
ベンチ終了後もなかなか下がらなかった。
まぁ、一番最高でも35度だったので、杞憂かもしれない。

3.メインPCとしてはきつい
あくまで、文書を書く、動画を見る、ぐらいならば十分すぎる能力。
ハイエンド機とかと比べたら絶対にいけない。
この手のガジェットで☆5にしちゃうと、勘違いしてメインにしようとする人がでてくるので、
それ対策で☆4ということです。

付記:ドラクエベンチの結果、各試験回数は、一回だけ。
PC画面のみ、ウィンドウモード
1280×720:標準1148、低画質1493