5つ星のうち 5.0 コードレスのメリットがこれ程とは!!!車内や階段掃除も◎, 2012/12/9
レビュー対象商品: Dyson digital slim DC45MH (エレクトロニクス)
ダイソンの掃除機は3台目ですがコードレスは初めてです。
コードの出し入れ、コンセントの抜き差し、コードの取り回し・・・からの解放。。。
コードが無い事がこれ程メリットがあると思いませんでした(3階建ての階段掃除がかなり楽に^^)。
多少重いですがロングパイプを装着していなければ片手でも十分持てますし、
どうしても重ければ左手をそえればいいだけです(80近い母も中学生の娘も余裕で持ててます^^)。
スイッチはピストルの様なボタンを押し続けなければいけませんが私はそれ程苦ではありませんでした。
電池の持ちはそのピストルの様なボタンの(必要な時だけ押す)お蔭で洋室2部屋くらいでもざっと掃除するなら余裕です。
音は20年前の掃除機くらいの大きさはしますが通常モードならそこまで嫌な音でもありません(音質が悪くない)。
MAXにするとさすがにうるさいですが、通常モードでも十分吸ってくれますので問題無し。
普段あまり掃除しない(しにくい)所まで掃除しちゃったりして、うわーこんなにホコリや髪の毛溜まってたんだと感動しました(汗)
吸引力もコードがあるタイプも持ってますがそれと比べても遜色ないくらいです。
ゴミ捨てはワンタッチで楽チンですが結構パカッと開いてホコリが舞っちゃうので空気清浄器の前やベランダなどでした方がいいかな。
大きい掃除機2台を差し置いて現在これがメイン機となりつつあります^^
(音と重さの感じ方は個人差あるので近くの家電店の店頭などで確認した方が良いでしょう)

余談
日本で保証を受けることが困難な並行輸入品ははっきり言ってやめておいた方がいいです。
特に掃除機の様にモーターがある製品は故障し易いので尚更です。
日本仕様ならば保証期間が終了しても有償で対応してもらえます。
以前買ってから5年以上経った(保証が終了した)古い物の電源が入りにくくなったので、
修理に出したところ往復の送料も修理代も全て無料で返ってくる神対応でした^^
電話の対応も神で、海外のメーカーでこんなにサポートの良い会社は珍しいんじゃないかな?
(サポートのフリーダイアルの電話番号が掃除機の持つ所の上に書いてある!!!)
こういう地味な所で頑張っているのも人気がある秘密なんでしょうね^^
日本のメーカーも絶対真似するべきです!