5つ星のうち 4.0 小型で明るいライト, 2015/12/19
レビュー対象商品: NITECORE EC11 【CREE XM-L2 U2 白色LED + 赤色LED搭載 / 明るさMAX:900ルーメン / CR123A×1本 or 18350×1本】 (スポーツ用品)
この商品にアダルトカテゴリ指定だされておりクリックするとアダルトチェックの警告がでるので見つけにくいようだ。
本当にこの商品か不安になったが商品は間違いなく到着したが、この設定は修正した方が良いと思った。

携帯しやすい小型で明るいライトを探してこれを見つけた。
他にも小型ライトがあったが、赤色LEDもついている点で価格は7750円と多少高めな印象を受けたが購入を決めた。
赤色LEDがあると暗い所で明暗差を少なく照らすことができるので目が眩むことが減らせる為、用途に応じて使い分けができ単色(白、赤)2本用意する必要がない点での利便性を取った。
電池についてCR123、または18350リチウム充電池が使用可能だが18350電池を使う場合は注意が必要。
今回KEEPPOWERの18350充電池合わせて購入したが電池を入れて本体を閉めた所点灯せず、電池を取り出すと+極がへこんでしまった。
プロテクト回路の関係で本体の電池室内の長さより電池が長くなっているようでライト本体の接点の接触ができないことが分かった。
応急処置として0.9㎜の銅線を接点部に挟んだ所点灯させることができたがこの状態ではねじが完全に閉められていないのでシールが不完全になっている。このKEEPPOWER 18350電池の長さが38.6㎜なのでこのライトでは37㎜以下の充電池を選択する必要があるので今後購入を考える際には電池の長さに注目した方が良い。
また調光機能とストロボ発行、間欠点灯、SOS信号発信機能がある。
人の手で操作してできるようなものでないのでいざというときの為の機能があるのはこのライトを常時携行しておこうという理由づけにもなった。