5つ星のうち 5.0 メインランタンになりうる明るさ!!, 2014/10/28
レビュー対象商品: ジェントス LEDランタン エクスプローラー ライトモカ 【明るさ600ルーメン/実用点灯40時間】 SOL-016B (スポーツ用品)
■使用期間(頻度)
2回

■良い点
・明るい!サイトのメインランタンにできる。
(Colemanのノーススターに匹敵します)
・光量調整ができ、
ゆらぎモードがあるので、キャンドルのような演出が楽しめる。
・火事の心配がなく、テント内でも使用できる。
(最大輝度だと眩しすぎますが・・・)
・電池の持ちがいい。
1泊2回のキャンプに行きましたが、まだ電池が切れていません。
どこでも簡単に変える単一電池なので、パワーソースの入手も容易です。
・多様な設置方式が選べる。
底部やグローブ部分等にラバー加工が施され、滑りやすい机の上でも滑りません。
またグローブを外して付属のフックでぶら下げる事もできます。
フックは市販のカラビナでもなんでも代用できます。
・安い。
安っぽさはないですし、性能を考えればコストパフォーマンスは最高だと思います。
・白色ではないLED。
暖色系の色なので、キャンプの雰囲気を壊しません。
・静か。
ガソリン・ガスランタン特有の燃焼時の音がありません。

■悪い点
・重い。
山岳キャンプに持っていきたいとは思いません。
が、そういう用途向けではないと考えています。

・電池蓋が閉めにくい。
夜のキャンプ場等、薄暗い所では蓋を閉めるのに苦戦するかもしれません。
(マーキングはありますが蓋内の溝にキッチリはめないと蓋が閉まらない構造です。)
明るい所では問題の無い部分でもあります。

■改善(追加)してほしい点・や機能
・贅沢ですが同じ性能でコンパクト・軽量にできれば最高です。

■耐久性・メンテナンス性
・通常使用では問題無し。
・火を使わないので虫がこびりつく事もなく
ランタンに比べ掃除の手間が圧倒的に少ない。
・酔っぱらったときに机の上(高さ80cm)から落としましたが、
壊れませんでした。(ラバー部分に傷はつきました)

■総評(星)
★★★★★

■総評コメント
オートキャンプ用としては最高です。

雰囲気を考慮しないなら、このランタンで統一したいです。
が、やっぱりガソリン・ガスランタンの味も捨てられないですが、、、

そんな迷いが生じるくらい利便性は最高です。

キャンプをこれから始める人で、
途中でキャンプの世界から逃げ出す可能性があるのであれば、
とりあえず買っとけば間違いありません。

キャンプの世界から逃げ出したとしても、災害時の照明として使えます。

山岳用として考慮するなら、重量とサイズから★1つとなってしまいますが、
オートキャンプ用としてなら文句なしの★5つです。