5つ星のうち 4.0 Xperia Z2 SO-05F ローマ字⇔英数切り替えがわかりづらいが、コストパフォーマンスは良い, 2014/11/7
レビュー対象商品: Sony Xperia Z2 Tablet SOT21 SO-05F ワイヤレスキーボード付 スタンドケース カバー スタンド機能 ソニーエクスペリア タブレット Z2【ブラック】【MiniSuit】【日本正規輸入代理店品】 (エレクトロニクス)
Xperia Z2 SO-05F との組み合わせで使っています。
使えるようになりまではちょっとだけごにょごにゅする必要があります。

①初期充電を十分に行わないとBluetoothのペアリングができない。
②キーボード配列が日本語ではないので、設定のキーボードで日本語から英語(アメリカ)に変更する必要があります。日本語キーボード、英語キーボード両方可能にしておくと「CTRL+Space」でキーボード切り替えが発生しますので、日本語は選択からはずしておいた方がいいです。
③文字入力にフォーカスするとキーボード入力ができますが、入力可能になってからのデフォルトがローマ字入力になっています。
④半角英数に変更するには「Fn+‘」押せばいいです。

上記の事がマニュアルに書かれていないので、要注意。お店側は「Xperia Z2 SO-05F用」として販売しているのならマニュアルを添付するべき。

一度設定すればあとは快適です。日本語キーボードではなく英語キーボードなので、キーピッチも広く打ちやすい。なにしろコストパフォーマンスがいいです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿15件中1件から10件までを表示
最初の投稿: 2014/12/02 6:50:49:JST
hanaさんのコメント:
先日手配して、気が付きました。
タブレット仕様を注文しましたが、ドコモ仕様のキーボードを注文したと・・・。
>日本語は選択からはずしておいた方がいいです。
日本語入力を考えているが・・・・外せというのがよく判りません。
かな漢字入力の事でしょうか?
ローマ字入力ができて、変換できれば十分ですが・・・。

日本語のセットアップについてもう少し具体的に説明があると助かります。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/12/02 7:28:02:JST )
じゅんさんのコメント:
外部キーボードの設定で英語キーボードとか日本語キーボードとか選べます。スマホ側のデフォルトでは日本語キーボードになっています。ところがこの商品のキーボード配列は英語キーボードなので、日本語キーボードにしていると不都合なことが多いです。例えば記号の位置がちがうとか。もちろん英語キーボードにしていてもローマ字入力することはできますので、日本語キーボードではないのですから日本語キーボードは外しておいた方がいいということです。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/12/04 19:36:03:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2014/12/05 19:10:03:JST)
回答を有難う御座います
たぶん、タブレット側では日本語表示になるのでしょうね。
キーボードを使用すると、日本語の並びとキーボードの並びが違って扱いにくいと・・・

キーボードを持ち歩く場合と、タブレットのみを持ち歩く場合で、
設定を変える必要があると言う事でしょうか?

タブレットの納期が早くて今度の土曜日、遅ければ9日の予定です。
何分田舎な物で・・・、試した後また確認させて頂きたいと思います。
その時はよろしくお願いします。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/12/06 21:35:43:JST )
hanaさんのコメント:
タブレットが今日届きました。
起動すると、言語選択画面が表示されて、日本語にチェックがついています。
これは、このままで良いのでしょうか?
それとも別の言語を選択するべきでしょうか?

それと、充電するためのmicroUSB接続端子カバーの開け方がよく判りません
ご存知でしたら教えて下さい。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/12/07 7:01:26:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2014/12/07 7:04:18:JST)
じゅんさんのコメント:
日本語入力は2種類設定できて、タブレットのキーボードと外部接続のキーボードを設定できます。今回は外部接続キーボードを設定します。

デフォルトで日本語キーボードはXperiaの仕様です。キーボードは米国キーボードなので「英語(アメリカ)」を追加しておく必要があります。

日本語と英語を「両方使いたいんじゃーー!!」という人は両方とも残しておく必要がありますが、キーボードをBluetoothで接続するとデフォルトは「日本語キーボード」として動作するので「ctrl+space」で日本語キーボードと英語キーボードを切り替えてあげる必要があります。私はこれがめんどくさいので日本語キーボードは削除しました。

充電するためのUSBコネクタカバーなんてありましたっけ?立てると右サイドについていませんか?

前の投稿への返答(返答日時: 2014/12/07 11:07:07:JST )
hanaさんのコメント:
回答を有難う御座いました
>充電するためのUSBコネクタカバー・・・・
あるんです、やっと判りました
上部に幅2cmくらいであります。

じゅんさんの言われている事が少しずつ判る様になりました。
日本語キーボードは「かな」標記があると言う事ですね。
英語キーボードはアルファベット標記であり、ローマ字入力になると。

本題に入ります
「設定」で「言語入力」をクリックする
キーボードと入力方法で
外国語キーボードにチェックを入れ
 入力言語で「英語(英国)(EN)をDLしました
PDBoxPlusにもチェックを入れました

ここまでは、マニュアル等を見ながら設定しましたが、
●この後、外部キーボードが利用できるようにするのにまだ何か設定があるのでしょうか?

試にgoogleの検索入力を、外部キーボードで行おうとしても反応がありません。
「ctrl+スペース」操作も行ってみましたが・・・
外部キーボードの電源はONになっています。
(電源ランプはONした時に一瞬青色が点灯しました、その後は消えています)

外部キーボードは3時間くらい充電済で、充電ランプも消えていましたので
電池は十分だと思います。
タブレットの方も同様に充電済です。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/12/07 11:44:36:JST )
じゅんさんのコメント:
BLuetoothのペアリングはしていますか?

初回はキーボードの丸いボタンを長押ししてペアリングする必要があります。

一度ペアリングができれば、タブレット・キーボードの順にBluetoothをオンにすれば、Bluetoothマークが薄字から明るく輝き、キーボードから文字入力できるようになります。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/12/07 12:29:50:JST )
有難う御座います
出来ました。
キーボードの丸いボタンを押すと青いランプが点滅して・・・
何時まで押していればいいのかわからず、1分間くらい・・でしょうか。
その後、「CtrL+スペース」後、google検索入力窓にキーボードから入力できました。

これで、PCと同じように操作ができると思っていますが、
PCと同じような使用方法は可能でしょうか?
まだ、タブレットで使用できるアプリというものに何があるのかもわかっていませんが。
アドバイスがいただけると有難いです。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/12/07 13:26:09:JST )
じゅんさんのコメント:
本製品とは関係のない質問ですので、以降のサポートは有償とさせていただきます。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/12/07 19:01:12:JST )
hanaさんのコメント:
有難う御座います、ご指摘もっともです。
今回の問い合わせに対しては、丁寧な対応を頂き有難う御座いました。
とりあえずは、お蔭様でキーボードが運用できるようになりました。
‹ 前 1 2 次 ›