Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 車&バイクの雨対策 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 3.0 ウクレレの構造がわかる入門器, 2012/9/21
レビュー対象商品: 大人の工作キット ウクレレ BOOK <組み立てウクレレ付> ([バラエティ]) (大型本)
多少DIYの知識が必要になります。なぜなら、ネックと本体がピッタリくっつかないので平面を作らなくてはならないし、弦駒が高すぎるので削って低くしないといけないからです(この2点は重要な前処理です)。この作業をしないと弾きづらいウクレレになります。

あとは、けがき線を引いて木工用ボンド片手にバンバン工作を進めていけば、あっという間にウクレレが完成します。もともと教材用をパッケージアレンジして一般向けに販売しているようですから、細かいことを言ってもいけないのでしょう。これほど手軽にウクレレが出来るというのは、ウクレレを知らない人間も心躍りますよ(うめ木も腕の見せ所です)。

絵を描いたり、色を塗ったり、ニスを塗ったりこだわることもできますから、自分なりのウクレレが出来上がったときのうれしさはひとしおでしょう。
私は、削って接着して1日かけて、絵を描いてニスを塗って3日ほど乾燥させて、1日かけて磨いてつやを出して、6日目に弦を張って音を出しました。たまたまネットで見た記事には4時間で完成した!と書かれていましたが、弦駒の接着時間を考えると、ちょっと怖いです。
作り方も懇切丁寧に書かれています。弦の押さえ方も書いてあります。楽譜も多数収録されています。
ぐっさんの記事を読むと早く作りたくなっちゃいますよ!

総じて、簡単に作れて、タブ譜もついていて、作って演奏できる入門パックとしては合格だと思います。
そして、なによりウクレレの構造がよくわかるので、これは勉強になります。
秋の夜長に、ウクレレを作って「夜空ノムコウ」や「また君に恋してる」なんかを弾いたら最高でしょう。
まだ告白できていない恋人には「見上げてごらん夜の星を」なんかを1曲プレゼントしたら、もう恋のグッドチューニング!

そうそう、初めて弦楽器に挑戦する方は驚くかも知れませんが、弾く度にチューニングが狂います。弾く前には必ずチューニングするようにしてくださいね(チューニングアプリの紹介もあるので便利です!)。特に作りたての1ヶ月間くらいは念入りに!
では、自作のウクレレを楽しみましょう!