5つ星のうち 3.0 デザイン、出力、大きさ、重量等、申し分ないのですが・・・, 2015/6/24
レビュー対象商品: BAL [大橋産業] DC/ACインバーター 2000 [品番] 488 (Automotive)
購入して9ヵ月、セルスター800w(空冷,ファン無、27年目)のインバータと併用、太陽光システム用として使用していますが、気になった所を長所、短所にまとめたみました。ちなみに、他の方が書いておられるレビューは省きました。
長所   皆さんのレビューの通りです。
短所 1 使用する電化製品の出力の大小に関わらずファンが回ります。その為、20w足らずのLED電球を点けるのに3つのファンが回るため、ファンの消費電力の方が電力を消費してるように思われる事が結構あると思われます。なので、小電力な電化製品より瞬間出力、大出力を必要とする電化製品向きだと思います。(因みに私は、800Wコンプレッサー、電動工具に使用)
   2 警報ブザーにOFFモードがないので、バッテリー出力が低下すると鳴り止みません。キャンプなどで扇風機や電気ランタン等使用して寝ようものなら、けたたましい音で飛び起きることになります。簡易計測で70dB以上(洗濯機のブザー位)あります。
   3 配線の接続間違いは即アウトのメーカー修理となります。私は太陽光発電以外にアウトドアで使用しており、バッテリーの脱着をよくしますが、一度ショートさせてしまい終わってしまいました・・・セルスターはブレーカーが落ち電源を入れ直せばいいだで
すがこのインバーターは内部のヒューズが切れる設計になっています。それがなんと10個の半田直付け!!(てんこ盛り)になっており、容易に交換が出来ません(大型半田こて、こて先が必要)。私のように頻繁に脱結線される方、あわてん坊、おっちょこちょいな方は要注意です。
短所しか上げていませんが、コストパフォーマンスに優れた良い商品だと思います。なお、分解するとメーカー修理不可になるのでご注意を。