5つ星のうち 4.0 下りで自然にフォアフット着地になる。, 2014/10/12
レビュー対象商品: [イノヴェイト] inov-8 TRAILROC 255 (ウェア&シューズ)
X-TARON212と迷いましたが、トレイルを走るだけでなくテント泊装備を担ぐスピードハイクも視野に、靴底のしっかりしたTRAILROC255を選択しました。足入れした途端にかっちりとホールドされます。サロモンなら27cm、アシックスなら27cm標準幅で少し緩い、若干甲高な私の足ですが、UK8.5(26.5cm)で幅、甲高もぴったり。湿った岩稜、関東ローム層の粘土質なトレイルでは、足裏を意識して着地すればグリップはまずまず。また、下りでは自然にフォアフット着地となり、踵や膝への衝撃が明らかに少なく感じました(その分脹脛には来ますが)。6mmドロップでソールのしっかりしたTRAILROC255は、スピードを追求しないハイカーにも勧められますね。一点気になったのは、足の甲をカバーするベロ状のパーツ、そう、シューレースで押さえられる部分ですが、右足側のみ縫製の精度が今ひとつ良くなく、紐を結ぶときにキッチリ引き上げるとつま先側に微妙な皺が寄り、親指付け根上部に皺の部分が接触しました。靴下の選定でカバーできるレベルですが、気になった点として挙げておきます。総じて気に入りました!

商品

レビュアー