5つ星のうち 4.0 大容量ファイルの書き込みで遅くなるが、OTGメモリの中では高速, 2015/7/1
レビュー対象商品: SanDisk SDDD2-064G ウルトラ デュアル USB ドライブ 3.0 130MB/s (Personal Computers)
 USB3.0対応のOTGメモリです。MicroUSBにも接続できるのに非常にコンパクト。

OTGメモリは、PCからUSB3.0で書き込み。スマホやタブレットでMicroUSBで読み出し、というのが主な用途なので、読み出しばかり速いメモリはあまり意味が無いと思っています。書き込み速度が速くないとデータを移すときにストレスがたまります。

今まで使用していたOTGメモリは3種類ありますが、どれも書き込みが10~20MB/sと、非常に遅いため、できるだけ書き込みが速いOTGメモリを探していました。

他の方のレビューで、書き込み速度が45MB/s有ったので、価格もリーズナブルなので早速購入しました。

到着後早速ベンチ。同じメモリなのに、100MBだけは速いのですが、1000MBはあまり速くありません。(用途としてシーケンシャルR/Wに特化しているため、ランダムは測っていません。写真の他に数回テストしています。USB3.0での計測です。)

これはなんなんだろう?メモリの特性なのか、バッファがあるのか、転送容量が増えると一気に遅くなります。

なんだか、ちょっと損したような気になってしまった。ともあれ、まだ種類の少ないOTGメモリの中では高速です。