5つ星のうち 3.0 悪くはないのですが・・・, 2015/9/28
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 WAVE CEPTOR ウェーブセプター タフソーラー 電波時計 LWQ-10DJ-7A1JF レディース (時計)
私の経験では、この手の商品は、到着時には既に正しく設定されていたのですが(自分で設定してくださいと書いてあっても)、この商品は、年号も2025年だったり、所在地も香港になっていたりと、全ての設定をし直す必要がありました。その設定も、小型ゆえ操作ボタン数が限られていて、同じボタン・リューズに複数の機能があるため、ちゃんと必要回数分押せているかどうかを判断できるようになるまで、何度もやり直しました。説明書も分かりにくいものでした。

到着時にはソーラー電池も切れそうな状態でしたので、説明書の指示通り半日程、陽の当たる場所で充電しましたが、自動で電波の受信ができず、手動で電波を受信しようとしても、誤作動かと思うような動きをしていて、いつまでたっても、正しい時間を表示してくれませんでした。天候にもよるのでしょうが、私の場合、約2日間充電してやっと、自動で電波を受信してくれて、正しい時間表示をしてくれるようになりました。察するに、かなり長い間在庫として残っていた商品だったからなのではないかと思います。

腕バンドは、他の方々がおっしゃる程不自由には感じませんでしたが、文字盤が小さくて分針がどこを示しているのかが見えにくいです。また、日付は更に見えにくく、不必要な機能に感じますが、特に邪魔にはなりませんし、使用にあたり支障はありません。

お値段からすると、多くを求めてはいけないのでしょうけれど、これまでこんなに悪戦した電波時計(これが同じ価格帯で3個目です)は初めてなので、総評とすると、悪くはないけれど、普通ということになります。