5つ星のうち 5.0 最高のコンパクト, 2015/9/25
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ PowerShot G7 X 光学4.2倍ズーム 1.0型センサー PSG7X (エレクトロニクス)
Canon S90を長く使い、買い換えました。

カタログを見て画質が良くなったのはわかりましたが、実際使ってみてその機能の向上ぶりに驚愕。
カタログに書いていない驚きの機能の一つはピントの正確さです。iPhone並みに感度の良いタッチパネルを触ると、一瞬で対象物を認識してピントを合わせることができます。
例えば、看板の前に人が数人動いているシーンを撮ろうとしているとします。画面ではまず顔認識で人を追いかけますが、看板の上を指で触ると正確に看板の面積分の四角いピントエリアが出現し、看板にピントを合わせることができます。ピントエリアは目標物を捉えて、自在に大きさを変え、長方形にも正方形にもなります。
そこで人の顔をタップすると、エリアが人の顔のサイズのごく小さな正方形になって動く人の追尾してピントを合わせます。ピントエリアの面積が自在に大小し、小さなエリアに正確にピントを合わせ追尾できるのです。シャッターを切ればそのシーンで顔にピントのあった写真の撮影が完了します。これは本当に感動的です。
何よりこの動きの正確で速いこと、それからタッチした感触が気持ちよいほど思いのままになるのが驚きでした。

望遠が35ミリ換算で100ミリというのが迷った点でした。若干望遠が足りないかと。しかし、使って見ると実用には十分です。例えば舞台を取るような用途でもかなり寄ることができます。さらに寄る場合、デジタルズームを使っても元が2000万画素以上ありますから、画質も満足できます。

さらに他の競合機種と比べて決定力があったのは、モノとしてのデザインと完成度の高さです。店頭で比べてみると前面は雰囲気が良いのですが、裏の液晶面の部分を見ると興ざめをしてしまう高級コンパクトカメラがいくつかありました。これは個人的には、全面をレトロな感じにして仕上げてあるがゆえ、裏面のデジタルな液晶面へのデザインのつながりが破綻してしまっているのだと思います。前をみるとオッと思うのですが、裏返えすとああ、、。なにやら前面のレトロなデザインにも必然性が薄く感じてしまいました。具体的には液晶パーツの枠というか、もしかしたら液晶のガラスの質そのものかもしれませんが、背面にピカピカ光る液晶面があることに違和感がありました。
でも、このG7Xはこの破綻が感じられません。それはこの技術をこのサイズに押し込む目的が全体のデザインを決めているのだからだと思います。意味もなくノスタルジックな雰囲気を出して演出する必要がない、完成された機能美があると思いました。重さもずっしりと気持ちがよく、満足できます。机の上に万年筆と並べて置いても違和感のない、数少ない高級コンパクトカメラだと思いました。