5つ星のうち 4.0 及第点です。, 2013/6/22
レビュー対象商品: ドライブレコーダー内蔵 ルームミラーモニター4.3インチ
長さ:: 3:14 分

購入するまでいくつか不安な点があったのでその辺を中心にレビューします。

【毒電波】
一番心配だったのが中華製のドライブレコーダーでよく聞く電波障害(いわゆる毒電波)ですが、大きな問題はありませんでした。
(1) カーナビGPS
 ポータブルナビ(Gorilla)を使用していますが、衛星捕捉数やナビゲーションのタイミングに異常はありませんでした。
(2) カーナビFM-VICS
 当初、電源ケーブルをVICSアンテナと一緒に結束したところ、全くVICS受信が出来なくなりました。そこで配線を別にしたところ、受信できるようになりました。ただし感度についてはドラレコ装着時と非装着時で比べてみないと分かりません。
(3) FMトランスミッター
 スマホのFMトランスミッターで音楽を聴くことが多いのですが、特にノイズが酷くなったということはありませんでした。
(4)ETC
 ETC受信機がルームミラーのすぐ上に付いているので不安でしたが、近場の高速道路を1区間往復してみましたが4回全て正常に動作しました。

私はテレビやレーダーは使っていないので、影響は分かりません。

【レンズ角度】
やはり左ハンドル車用なのかレンズが左側に付いているため、対向車両が視界から消えるのが早い気がします。右へ7゜、左へ4゜動かせますが、もっと大きく自由に動かせればいいと思いました。

【モニター】
前面の一番大きくて目立つ電源ボタンを長押しすれば消せます。普段は消して走るので、乗るたびに電源ボタン長押しをしないといけないのは面倒くさいですが、大きな問題ではないです。

【画質】
昔の携帯カメラのような彩度の低い映像ですが、記録としてなら不満はないと思います。前の車が静止していればナンバーは読めますが動いてるときは難しいです。対向車のナンバーは読み取れませんでした。LED信号機は点滅して見えます。あと広角レンズなので仕方ないと思いますが、上下左右の隅が暗めになります。

【装着感】
フィットのミラーはやや丸みがあるのか装着が甘いような気がします。駐車中にいじってるとポロリと外れてしまいました。ホールド部分は上のツメをひっかけて下のゴム製のツメを押し広げて純正ルームミラー全体をつかむようになっています。走行中に振動が激しいとか、そういうことはなかったのでこんなものかも知れません。

【配線】
適当にコードクリップで配線しました。ミラー→フロントウィンドウ右手→運転席下をぐるっと回ってシガーソケットです。外観が気になる人はもっと綺麗に配線できるかも知れませんね。

【説明書】
他の方のレビューにもあるとおり、簡素すぎて分かりづらいです。ただ適当にいじっていれば何とかなるので致命的な欠陥というほどではありません。

【ミラー】
ミラー部分は純正ミラーに比べて可も無く不可も無く、でしょうか。ハーフミラーなので少し暗い気がしますが夜間に走ってみないと何とも言えません。

【その他】
2時間ほど走っただけで32GB SDカードの半分を消費しました。1ファイル2分半で約400MBあります。同じ2分半でもファイルサイズがばらばらなので可変ビットレートで録画されているのでしょう。ロングドライブを全て記録する場合にはもう1枚SDカードを用意しておく方がいいかもしれません。32GBで6時間録画可能と謳われていたので少し期待外れです。実際、6時間ほどドライブしたわけじゃないので何とも言えませんが……。