5つ星のうち 5.0 サイズ X 保冷性能, 2015/5/6
レビュー対象商品: コールマン 54QTスチールベルトクーラー シルバー 6155B707G (スポーツ用品)
家族4人のキャンプで2泊3日となると50Lは必要でしょう。
ワンボックスカーなど荷物スペースに余裕があれば、ぶ厚い保冷層を持つ大きなクーラーボックスが視野に入ってきますが、
私のようにそうではないクルマでキャンプに行くとなると保冷力に加えてサイズが重要になってきます。
そうした前提でできるだけ保冷性能が高くコンパクトなもを探してみたのですが選択肢は限られてきます。

某サイトでアルティメイトエクストリーム47Lとスチールベルト51Lの保冷性能比較がありました。
1.7kgの板氷を入れ、完全に溶けるまで何時間かかるかというテストです。
結果はアルティメットエクストリーム36時間、スチールベルト31時間で、保冷力は16%アルティメットの方が高いという結果でした。

この結果を大きいと見るか小さいと見るかは人それぞれかと思いますが、私は16%高い保冷力と引き換えに27%の容積増が許容できませんでした。
これを見て、荷台のサイズに制約があった私はサイズに対する保冷力の高いスチールベルトを選びました。
普通に買うと高いですがセールを狙えばアンダー2万円で購入できる場合もありますので根気強く探してみてください。

参考までに私の使い方です。

クーラーの基本は保冷剤をいかに長持ちさせることが出来るかに尽きるかと思います。
私の場合、ロゴスの氷点下パックを4つ投入し、1.5Lのペットボトルを凍らせて入れておきます。
直射日光に当てないように日陰に移動させたり、開閉の回数を少なくすることは冷気を維持するのに有効です。
特に直射日光に当てるのはよくありません。多少気を使うだけで庫内の温度を低く保つことが出来ます。