1,454 人中、1,289人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
5つ星のうち 5.0 低周波の意味, 2015/8/9
レビュー対象商品: MTG SIXPAD(シックスパッド) Abs Fit(アブズフィット) (スポーツ用品)
元自衛官です。某スポーツクラブで購入しました。
体脂肪は11%で筋量は平均です。
まず前提の話から。

なぜかインナーマッスルには効かないと書いてらっしゃる方がいるのかよくわかりません。
低周波は速筋を鍛えるための周波数であり、遅筋や深部のインナーマッスルの筋肥大が目的のものではありません。
使用も購入もしてないようなコメントが見えるのは、商品の善し悪しを判断する上でノイズにしかなりません。
「低周波だから効きません」とか、実体験の上でのレビューがなくては商品のレビューとして意味をなしません。

さて、体のラインを変えたいのであれば速筋を鍛えなければ変わりません。
速筋が「わかりやすく」筋肉の形を作るものだからです。
ここでインナーマッスルを追求するのは、料理に砂糖を入れて「塩味が出ない」と言っているのと変わらないくらい意味のない話です。
体のラインの話として付け加えると、脂肪だけ落としても筋肉がなければだらしない体型は変わりません。

腹筋に関してはかなり薄い筋肉で、鍛えただけではシックスパックにはなりません。
腹部は最も脂肪の厚い部位なので、脂肪を減らさなくては浮き出ません。
つまり有酸素運動が必須です。
もし有酸素運動をやりたくないのであれば、代わりに人体の中で大きな筋肉に使用すべきです。
大きな筋肉ほどグリコーゲンなどが減らせるので、有酸素運動の結果に少しでも近づきます。
筋体積の大きな部位は、第一に大腿四頭筋、第二に大胸筋、第三に広背筋です。
しかしSIXPADはEMSのため、心臓に近い部位への使用はNGです。そのためこの中では、大腿四頭筋にのみ使用可能になります。
つまり、大腿四頭筋へSIXPADを使用し、腹部を鍛えるのが最も効果を出しやすい使用法になる事がわかります。

基礎代謝を大きく上げるのは、またしても遅筋やインナーマッスルではなく、低周波で鍛えられる速筋です。
ここの筋量が増えれば基礎代謝が最も上がります。
また大腿四頭筋は成長ホルモンの分泌が最も望める部位なので、いずれにしてもここをやっておけば他の部位も筋肥大させやすくなります。
つまり燃焼しやすい、痩せやすい体質に変えるには大腿四頭筋が一番重要です。
高周波は遅筋に作用するので非常に燃えますが、施術中のみ燃えると考えても大きく間違いはありません。
ちなみに速筋をつけた後のほうが遅筋も鍛えやすくなります。
当然インナーマッスルも鍛えやすくなるので、はじめは速筋から鍛えるのがトレーニングのセオリー、つまり体を変えるセオリーです。
ただし、速筋運動だけでは殆ど脂肪燃焼はありません。
EMS使用時「だけ」(日常生活の基礎代謝を含まない)で脂肪燃焼を望むなら高周波が必要です。
EMSだけで日常の代謝向上を望むなら、低周波で速筋の肥大が必要です。

また他にも、トレーニングを聞きかじりなのか運動「医科学」には疎いのかはわかりませんが、EMSの場合は通常のトレーニングのように75%もの高負荷は必要ありません。
出展は忘れましたがEMSは25%程度の低負荷で筋肥大が起きます。
またトレーニング理論も日々更新されていますが、昨年のTarzanにも「25回から28回が限度の重量になるようにトレーニングすると、高負荷でトレーニングするのと同様の筋肥大が証明された」との記事が載りました。
つまりノーマルのトレーニングでも25RMの負荷で良いということです。
東大大学院の石井直方先生も30RMで筋肥大が確認されたと報告なさっています。
ここらへんはトレーニング理論も年々新しくなってはっきりしませんね。
共通項は「どんなトレーニングもやれば筋肥大する」くらいですね。
当然筋肥大させたいのであれば、しっかりした食事(タンパク質)と休養が伴わなければなりません。
また腹筋を浮き上がらせたい、絞りたい方はトレーニング後もしくは有酸素運動後にSIXPADが望ましいです。
運動ができないのであれば、SIXPADで太ももをトレーニングした後腹部に使用すると効果的なはずです。

ここまで要約すると見た目の変化は僅少なれど実用的な筋肉を付けたいのであれば高周波、見た目を変化させたいのであれば低周波です。
EMSのみで脂肪燃焼したいなら高周波、EMSのみで基礎代謝を向上させたいなら低周波です。

すべての周波数の共通項目ですが、皮下脂肪が多いとEMSは届きづらくなるので感じづらくなります。
さらに筋体積が少ないと、EMSを受ける量が減るので感じづらくなります。

ここからが使用レビューです。
ぼくの場合、Absに関してはLV8くらいでうっすら筋肉痛が起こります。
普段週2でトレーニングしているので、何もしていない方よりは筋肉痛が出づらいはずです。
それで出ていますし、パンプアップしてはっきりと形が浮き出るのが判別できます。
以上2項から、効いていると判断しています。
ちなみに数万クラスでパンプアップを感じたEMSはありません。

Body Fitも持っていますが、接地面積の関係か、同レベルに設定するとBodyのほうが強く感じます。
Bodyの方は腕や前腕、足、脇腹に使用しています。
腕、前腕、足はLVくらいで筋肉痛が発現しました。
腹斜筋は10LV程度で出ていたと思います。

従来の低周波機は皮下3-5mmで7~8割が分散、残りの2割程度しかその先に浸透しないと言われていました。
本機は痛みを低減したEMSと言うとこで、たしかに過去に使用した低周波EMS(と言っても50Hzくらいのものしかトレーニング用は見ませんでした)のように痛みはありませんでした。
痛みがないなら低周波でも出力を上げられるはず→ならば深層筋にも届くはず。
京大教授監修とあるが、そこまでしてその辺りのデータが明示されていないのはもったいなく思います
深層部にも届くのであれば、高周波の利点すら丸呑みにできるはずです。
ただ、高周波のEMSは数十万から300万程度ですから、この価格帯でそれは高望みしすぎでしょう。

あとEMSならば、ランニングコストが気になる所です。
これは塗るジェルではなく貼り付け型で、かなり癖があります。
他の方の仰る通り、30回使わずに剥がれたりします。
ただマニュアルに「指先に水をつけてこすり、汚れを取り除いてください」と書いてありました。
はじめは指でやってたのですが、ケバ立たない細かい生地の布に水を含ませて拭うと、いくらでも復活するように感じます。
Absは日に1回しか使わないので大して手入れはしないのですが、Bodyの方は様々な部位に試しているため、もう100回くらい使っています。
予備でジェルも1つ買っていますが、未だに交換することなく使えています。
ジェルが変質すれば電流が流れづらくなるので交換は必須のはずですが、未だに電流の低下は感じていません。

電池は50回位で弱くなったような気がして交換しています。
CR2032と言うボタン電池は家電量販店に行かなくても、コンビニでも変えるところが多いので、探すのに困ることはありませんでした。

非常に長いレビューになりましたが、過去に購入した30万クラスのものと比較してもそこまで大差はないと思います。
技術の進歩に拠る所が大きいとは思いますが、コードレスですしかなりいい買い物をしたと思います。

この価格帯でこの効果には星5つ、この価格帯での(正しい使い方での)ランニングコストで星3つ、使い勝手などのユーザビリティがいいため星5つ
総合して5に近いため星5としました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2016/06/08 6:42:17:JST
HIROさんのコメント:
かってからコメントしてみては

前の投稿への返答(返答日時: 2016/07/11 1:26:12:JST )
[Amazon.co.jpにより削除済み(削除日時:2016/07/11 11:07:30:JST)]
‹ 前 1 次 ›