5つ星のうち 5.0 nano iCANはnano iDSDと一緒に使いたいモバイルアナログヘッドホンアンプ, 2014/2/19
レビュー対象商品: アイファイ・オーディオ アナログ入力専用モバイルヘッドフォンアンプiFI-Audio nano iCAN (エレクトロニクス)
こちらはiFIからポータブルDAC/ANPとして発売されているnano IDSDと同時発売されたアナログヘッドホンアンプです。

nano iDSDが多用途なのに比べこちらはiDSDと合わせて使いたいアンプ。
nano iDSDのみでも十分高音質なのですがこのnano iCANと合わせて使うとnano iDSDをDACとして使用しよりアナログで
高音質な音を得られます。

PCもしくは専用ケーブルを使用してハイレゾウォークマン、またはiPodtouchからnano iDSDにデジタル入力し、nano iCAN
とはステレオミニミニケーブルかRCA端子を利用してnano iCANに接続して使用します。
接続ケーブルはすべて同梱されていてすぐ使用できますが、自分はヤフオクにてオーダーした立井電線のSOFTEC MIC CORD
の15cmショートケーブルで接続しています。

nano iDSD直挿しと比べて音場の広がり、各音の解像度、分離感がより良くなり明らかに気持ちいい音になります。
低域が不足と感じたらXBASSスイッチを入れる事により不自然さを感じない程度に低域を持ち上げてくれますし、耳元での
鳴りが気になるなら3Dホログラフィックサウンド・システムをスイッチを入れてください。頭内定位がスピーカーのような
定位になりより広がりを感じます。が、サラウンドのような不自然なものではなくあくまでステレオスピーカのような鳴りです。

自分はウォークマンF887所有なので純正変換ケーブルが要りますが、PHA-2では個人的に不満が大きかったのでこちらのnano i
シリーズをチョイスしました。
2つ揃えても5万円強。PHA-2の価格を考えるとバッテリー容量もありますし何よりも音質の良さに満足しています。