5つ星のうち 3.0 充電中に使えないのが欠点, 2014/11/11
レビュー対象商品: ブラウン シェーバー シリーズ7 【水洗いタイプ・お風呂剃り対応】 740s-7 (ホーム&キッチン)
アルコール洗浄は前の機種でもほとんど使用しなかったので不要ということで、水洗いと風呂剃ができることで購入。

前に使用していた機種は同じブラウンの10年ほど前の最上位機種でした。バッテリーが弱って充電での使用は不可能になり、最終的にはAC接続でも駆動速度が落ちてしまったので買い換えることになりました。多少値は張っても10年間問題なく使用できたので、今回もブラウンで機種選定し購入しました。

これまでの機種と異なり、刃の部分は内刃と外刃が一体化しており、水洗いをしないと内刃のスキマなどの髭や皮脂汚れは取れません。水洗い前提と言うことなのでしょう。風呂剃ができるので、風呂に入ったついでに洗浄すればすむことですが、まめに洗わないと内刃の隙間が埋まり剃り味が悪くなります。また、内刃の状態を見ることができないので、本当にきれいになっているのか確認ができないのも気になります。もともとの剃り味も、最上位機種と剃り比べをしていないためわかりませんが、前に使用していた機種より若干剃り残しがあるように感じます。

決定的な欠点は、水場での使用を前提としてるため、安全のためにACアダプターを差し込んだ状態では駆動しないことです。これが、バッテリーがなくなりかけの急場は剃ることができないと言う欠点になっています。また、バッテーリーの充電モニターも上位機種は液晶で比較的詳細にわかりますが、このモデルはLEDでザックリとしかわからないのもいまいちです。

全体的には値段も安く肌にも優しい割りにそこそこそれるのでいいのですが、ある程度割り切っての使用が必要かもしれません。
自分自身結構なくせ毛なので剃りにくい面もありすから、それほどでもない方だと良くそれるのかもしれません。