5つ星のうち 4.0 取り付けは苦労しましたが付いてしまえば満足度は高いです。, 2014/9/8
レビュー対象商品: キジマ(kijima) リアキャリア L240 H210 Ninja250(EX250L)/Z250 ブラック 210-210 (Automotive)
注意点
フェンダーレスキッドを装着している場合はノーマルに戻す必要があります(ノーマルフェンダーについている荷掛用フック取り付けボルトに共締めで装着するため。)
同社のメットホルダーも装着する場合は長いネジに交換する必要があります(M8×25のボルトに交換しました)メットホルダー裏側の雌ねじ部でっぱりが若干干渉します、きれいに取り付ける場合は曲げか削り加工が必要ですが無理矢理取り付け可でした。
取り付け
タンデムステップ取り付けネジ(後ろ側のみに割り込ませる形)と荷掛用フック取り付けネジ共締め計4ヶ所でメインフレームを車体に固定 そしてメインフレームにキャリアを取り付けます。
まずタンデムステップ部の穴ですが、自分の場合は穴位置が合いませんでした、穴半個分ずれていたのでメインフレームを押しながらキツイ体勢でのネジ固定になりました(これが取り付けで一番苦労した点です。メインフレームの取り付け穴を5mmくらい長穴にしてもらえたら楽に取り付けられたかなと、改善希望です。)
タンデムステップに固定してあるリザーバタンクとメインフレームが干渉しますがリザーバタンク取り付け角度を変えれば問題ありませんでした。(ステップ裏側にネジ一本で固定してあります)
タンデムステップ裏側のみに挟む形での固定なのでステップがほんの少し傾むきます。傾いた状態でのネジ締めこみってどうなんでしょう?今のところネジの緩みなどありませんが気になるようでしたらステップ前側にワッシャをかませてやれば良いかとおもいます。
メインフレームにキャリアを取り付けますが、雌ねじ部の洗浄が甘かったのかネジ一本ねじ切りそうになりました。
横着せずにグリスを塗布してからネジ固定したほうが良いですね。
装着後感想
すごくしっかりした作りで安心感があります。
タンデムシートに少しかぶる絶妙な位置にリアキャリアが付きます(ちゃんとクリアランスもとってあるのでタンデムシート脱着も問題ないです。)
ケースを取り付けたとき車体と一体感のあるスタイリングになるのでそこが気に入ってます、ケースのベースを前側いっぱいに取り付ければなお良しです。