5つ星のうち 5.0 小さく軽く、持ち運びが苦にならないから、シャッターチャンスも多くなる, 2015/10/4
レビュー対象商品: OLYMPUS OM-D E-M10 ダブルズームキット ブラック ミラーレス一眼 OM-D E-M10 DZKIT BLK (Camera)
私は写真を始めたばかりの初心者なので、兎に角写真を沢山撮ることを目標にしていて
ニコンのD5500とレンズ2本を普段から持って歩いていたところ、重さに音を上げてしまいサブ機として本機を購入
D5500もかなりの小型軽量機ではあるけれども、普段からカバンに入れて持ち歩くには根性が必要。
その点で、何も撮る予定が無くても、なんとなく本機とレンズ2本をカバンに入れていても全く苦にならない。
必然的に、何気ないスナップショットや、偶然目にした風景を数多く撮ることができるようになる。

OM-Dシリーズは、E-M5マークⅡが大人気、続いてOM-10もマークⅡが出たばかりということで
初代である本機の値段はこなれていているが、これらの新機種とは撮像素子が同等なので同じ絵が取れる(はず)。
購入後1週間ではあるが、この値段でこんな高性能なカメラが入手できて毎日がハッピーになったw。

オリンパスさんの販売戦略的には、パパママカメラということになっているらしいけれども、
機能、性能ではパパママカメラの枠に収まらない素晴らしいものがある。
手振れ補正は、オリンパスさんが売り出し中の5軸補正でなく、3軸であるが、静止画を取るには必要充分、いや、
予想以上の威力を発揮してくれた。キットレンズのズームで、望遠短の150ミリを更にデジタルズームで2倍して300mm
35mm換算で600mmの望遠にあたるのに、三脚なしの手持ちで躊躇無くシャッターを切ることができる。
ファインダーを覗いていると、それまでブレブレだった画像が、半押しで手振れ補正が効いた途端にピタリと止まる。
本機の3軸手振れ補正は、シャッタースピード3.5段分ということだから、1/15のシャッターが、1/160以上の感覚で撮れるようになるということで
むしろ、5段分も効いてしまう5軸手振れ補正が過剰品質なのではないかと思うくらいw。
インターフェイスも素晴らしく、2つのダイヤルと、2つのファンクションで、搭載されている有り余る機能のほぼ全てを
ファインダーを覗きながら操作可能となっている。更に、動画ボタンや十字キーにもファンクションの割り当てが可能で、
兄弟機よりファンクションボタンが少ない本機であるが、充分に操作性が確保されている。
画質も素晴らしく、写真の四隅まで光量が落ちることなくしっかりと写すことができる。
購入前は、EPS-Cからマイクロフォーサーズにサイズダウンすることのデメリットを気にしていたけども
購入後にはボケが弱いところ以外はメリットの方が多いと考えが変った。