5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンスに優れる良品, 2014/10/6
レビュー対象商品: デイトナ(DAYTONA) ホットグリップ ヘビーデューティー4Sn 79043 (Automotive)
 V-STROM650ABS(’14)用として購入。
【取り付け】
 グリップの加工は無しで付きました。右グリップの凹凸削りもしていません。一番の難所は純正グリップの取り外しだと思います。左グリップはそのまま取り外せましたが右グリップは無理でカッターで切り裂いて外しました。ちなみにスズキ純正オプションのナックルカバーは取り外さなくても取り付け可能です。
 配線は同梱の材料はほとんど使わず、別に用意したリレーをかまして取り付けました。(イグニッションでONの信号はヒューズボックスの”SIGNAL”からエーモンの「ヒューズ電源」を利用して取り出しました。ホットグリップへの電源供給自体はバッテリーから直です。同梱の材料での電源取り出しは個人的に不安を感じます)スイッチボックスからの配線がもう少し長ければバッテリ付近に収めたリレーまで届いたのですが、少し足らなかったので延長しました。それなりの電流が流れますので接続箇所はすべてギポシ端子を使用し自己融着テープで防水対策をしました。エンジン付近を取回すことになりますので配線はすべてコルゲートチューブで保護しました。車の電気関係を触ったことのある方なら特に難しい作業もなく2時間程度の作業でしょう。

【使用感】
 グリップは太くなります。まあウインターグローブのことを思えば許容できる範囲ですが、気になる方はホンダ純正が良いと思います。私はあまり手が大きくないので握るたびに”うん、やっぱりちょっと太い”と感じています。
 暖かさは皆さんが書かれている通りで十分です。本当に手が温かいだけで全身が温かい気がします。価格もお手頃ですので、まずは買ってみても良いでしょう。おススメです。

商品

レビュアー