5つ星のうち 5.0 画質良好な超広角。キャノンさん、グッジョブ!, 2015/8/17
レビュー対象商品: Canon 超広角ズームレンズ EF-M11-22mm F4-5.6IS STM ミラーレス専用 EF-M11-22ISSTM (Camera)
 フルサイズ換算で17.6~35.4mmという超広角ズームでありながらこの小ささ! 小型なだけでなく各収差も少ない。昔使っていたFD17mmなどは単焦点レンズのくせに画面周辺部には露骨なコマ収差があったものだが、この製品ではA3プリントでも認められないほどそれが少ない。

レトロフォーカス設計にしなくて良いミラーレス用レンズのメリットが、この小型軽量と画質の低収差とに現れていると私は考える。私はこのレンズが使いたくてEF-S10~22を手放してM3とこれとを自分のカメララインナップに加えたのだが正解だった。

この小型軽量は、フィルター径がわずか55mmという恩恵をももたらしている。これがEFやEF-Sであれば82mmや77mmであっただろうし、少なくとも72mmにはなるだろう。その大きさのzetaやzeta quintのPLを買うとしたらいったいいくらになるでしょうか? ちなみにフィルター枠はうれしい非回転式。

キャノン一眼レフユーザーの皆さん、一眼レフにこだわるのも結構ですが、こういうレンズが存在するミラーレスも選択肢の考慮に入れても良いのではないでしょうか?