5つ星のうち 4.0 築の古い集合住宅の場合は設置に難があります。, 2014/9/6
レビュー対象商品: INAX 【日本製で3年保証&キレイ便座・脱臭・温風乾燥・コードレスリモコンの貯湯式】 温水洗浄便座 シャワートイレ オフホワイト CW-RT3/BN8 (ホーム&キッチン)
今回の取り付けは古い集合住宅だったのですが取り付けまで様々な別売り品を購入するハメになりますのでご注意…。
TOTOは高いだけあって殆どの部品が付属していますが、INAXのこの手のシリーズは別売り部品が多い分安くなっています。
最近の戸建てや集合住宅なら問題なく付属部品でつけられると思いますが…。
結局購入してから取り付けまで別売り部品を数点購入。サプライ管が短すぎたり付属の給水ホースはL字型ではないので曲げられず取り付け不可だったりと、その買い換え/書い足し費用だけで+8千円、取り寄せになるのでそこで3週間かかり、設置完了まで約一ヶ月かかりました。一般的な集合住宅だと40分もかからない作業なのに・・・。
以前からシャワートイレを設置しており取り替えなら楽だとは思いますが既存の普通便座から取り替える場合は、かなり余分に費用と時間と手間がかかります。特に古い住宅や新しめの住宅でもトイレが狭かったりする場合。

INAXはネットで展開図なども公開していますが、不明点があってメーカーサポートに電話しても結局は担当者がネットの同じ画面で検索して回答するだけで、それは私も既に調べ済みで理解した上で問い合わせたのに…メーカーサポートとしての意味が全くありませんでした。
担当者も最後は部品一覧をFAXしますので…と投げやり。結局そのFAXでも取り付け部品は見つからずネットで様々なキーワードで検索すること約1時間、メーカー公開PDFがひっかかりそこに答えが書いてありました(メーカーサポート電話窓口の意味って…)
メーカーのサポートは技術部と連携してないんでしょうか。あの程度のサポートならネット検索スキルのある人ならアルバイトでもできますよ…。

私みたいな低予算ならINAXでも良いですが、LIXILのシャワートイレ.jpで説明している「初めての方でもかんたんに取り付け」には出てこない問題点が多く、かなりのハングリー精神と検索スキルがなければ商品も返品不可で荒ゴミ行きになるだけですから(あくまで私の主観的意見です)

予算は6万円以上出せて初めてのシャワートイレをご自分で取り付けるならばTOTOかINAXの一般カタログに載っている中堅クラスをおすすめします。こちらの商品は一般カタログには載っていないようで住宅設備業者向けの廉価版商品だと思われます。

そんなこんなで取り付けも無事に終わり現在のところ正常に動作しています。
苦労しましたがこの快適さは最高です。