5つ星のうち 1.0 子ども不在な難易度, 2015/8/15
レビュー対象商品: 妖怪ウォッチバスターズ 白犬隊 (【特典】・マイティドッグメダル(Bメダル)・白犬隊オリジナルステッカー 同梱) (Video Game)
子どもと遊ぶために白犬と赤猫を買いましたが、レベルファイブさんが、子ども向けであろう「妖怪ウォッチ」を、どうしてこんなハードなネトゲにしてしまったのか意味が分かりません。

他の方も書かれていますが、子どもが楽しく遊べるのは数日で、「ロボニャン28号」あたりで詰むと思います。うちは小学2年ですが、そんな感じでした。ハードなゲーマーである私も、当初はネットゲーム化していることに気づかなかったので「あやとりさま」で、推奨レベルをかなり超えても「おとも」が昇天しまくるので投げ出しそうになりました。

私自身は、オンラインの極モードでレベル5装備やレア妖怪をひととおり集めるところくらいまでやってみました(やりすぎ)が、時間をかけてなんとかこれならボスを倒せるかもみたいな4人が集まっても、「ミッションを選んでー」「ミッションを選んでー」「ミッションを選んでー」ばかりのオンの空気に疲れて引退しました。

子どもも見向きもしなくなったので、買い取りが高いうちに売ります。ゲームそのものは、どうせ前作バスターズの焼き直しだろ?という当初の予想を遙かに超えて、とてもよく出来ていて素晴らしいのに、ゲームバランスが子ども向けでないのが本当に残念です。

前作と連動のジバニャンSとかも仲間になるまで1ヶ月くらいかかりましたし、つちのこパンダも倒しても全く仲間になりませんし、モモタロニャンのクエストも子ども向けゲームなのに嫌がらせとしか思えない仕様だったり、、どうしちゃったんですかね?もう妖怪ウォッチは買わないと思います。