5つ星のうち 4.0 不具合あったものの, 2013/6/8
レビュー対象商品: 玄人志向 グラフィックボード nVIDIA GeForce 210 1024MB PCI-Ex16 GF210-LE1GHD/D3 (Personal Computers)
9ヶ月ほど使ってのレビューです。

サブマシン用に購入しました。Windows 7 のエクスペリエンスインデックスで、グラフィックスが 3.9、ゲーム用グラフィックスが 5.6 と、性能的には決して高いものではありませんが、何気に VRAM 容量はメインマシン用のグラボより多いです。ゲームなどをするわけでもないので、オンボの VGA 出力が無い環境で安上がりに画面を出力したいという自分の用途には、若干性能は過剰なぐらいだと思いました。Aero に関しても要件をみたすようで、普通に動作しております。また、迂闊ながら出力端子について特に意識せずに買ってしまったのですが、D-sub15, DVI, HDMI と要所をおさえた構成 (?) だったのが幸いし、特に変換コネクタ等を追加で買う必要もありませんでした (ただし DisplayPort は搭載していません)。

それから、自分もファンが回転しない不具合のある個体を引いてしまったようです。電源投入時に、毎回ではありませんが、何回に1回ファンが回転し始めないことがあります。回転し始めなかった場合、しばらく放置してもひとりでに回り始めることはないようですが、指で物理的に刺激を加えると回転が始まります。1度回り始めるとその後は止まったりすることはないようです。回転していないことに気づかないまま使い続けたら、熱暴走したのかブルースクリーン吐かれたこともあるので、注意が必要だと感じました。幸いなことに、1度電源を入れたらしばらくは電源を切らないような運用をするPC用だったので、この点はそこまで問題になりませんでした。毎起動時にファンが回っているかチェックし、回っていなかったら手でちょっと回転を加えるようにしています。この不具合がありましたので星は1つ引かせていただきました。