5つ星のうち 4.0 HDR-PJ800を1ヶ月使った感想, 2014/7/5
レビュー対象商品: SONY ビデオカメラ Handycam PJ800 内蔵メモリ64GB ブラック HDR-PJ800/B (Camera)
1.光学空間手ブレ防止機構に興味があり購入しました。結果は、階段や坂道を移動しながらの撮影では期待どおり効果がありました。
2.しかし大きな揺れまで補正できるわけではないので、三脚を使用するようなケースが多い私の場合は、もっと映像中心の上位機種にすべ
  きだったかかな....? と少し後悔もしています。
3.プロジェクターは最初からあまり期待していませんでしたが、明るい部屋ではまだ光量が足りないと思います。
4.有難いのは画面上にあるズーム、スタート/ストップ機能です。現在、ピストル型のグリップを右手で握り、左手を軽く画面に添えています。
  従来は右手でズームの操作を行うため、とかくカメラの安定がおざなりになることがありましたが、左手でズーム操作ができるため、安心  してカメラを握れるようになりました。さらに画面」のズーム機構は速度が一定のため、多くの場面で見易い映像がつくれます。
5.映像は文句なく綺麗です。これまでに使用したカメラも結構上位機種の方ですが、PJ800で撮影したディスクを友人に送ったところ、すぐ   「カメラ変えたね!」と電話があった程の差があります。
6.私のビデオカメラは、VHSの時代から始まり、Hi8、miniDVと長かったのですが中断し、仕事もリタイアして昨年から再開しました。しかし、
  もしかすると、ここらが最後のカメラかな?と思っているところで、女房同様に大事にしようと思っています。