5つ星のうち 5.0 かなり使えます。フード開けた時の見映えはさておき。, 2015/1/21
レビュー対象商品: エーモン 静音計画 エンジンルーム静音シート 約720×1200mm 2670 (Automotive)
本来はフードインシュレータが装備されている(ひっかけ穴がある)欧州モデルですが、なぜか国内仕様にはフードインシュレータが省略されていましたので、純正インシュレータが1.5万円程と高いこともあり本品を使ってみました。感想ですが、まずはアイドリングでのカチカチ系の甲高い音質は外から聞いてもマイルドになりました。それ以上に効果を感じるのはフード上面の温度です。少し寒い雨あがりにはフード内の温度で上面からうっすらと湯気が上がる状況でした。晴れた走行後などは冬でもかなり暖かい。それが、貼り付け後は鉄本来の温度という状況で、湯気も上がらず冷たいですね。つまり夏など外気温がかなり高い時などには雨ジミ防止などにかなり効果があるであろうと想定できます。(このことはフードインシュレータが装備された車両で体感しているのでそれと同等と想像できるという事です)あとはサイズですが、昨今の3ナンバークラスの車両では横向きでギリギリと思われます。フードの裏側の処をメジャーで沿うように前部、後ろ部ちゃんと測った上で検討されてください。メーカにはあと50mm長めが気持ち的にも余裕が出るかなという処で設定長の見直しをお願いしたいところです。仮に余ったとしたらフェンダー部へ抜ける穴に貼るとそれはそれで静かになります。テープについては余裕がありますので心配しなくて良いです。