5つ星のうち 4.0 別の欠点はあるが、PT60Dから大幅改善, 2010/7/29
レビュー対象商品: デジタルプログラムタイマーⅡ ホワイトPT50DW (ホーム&キッチン)
主にPT60Dとの比較という観点から検討します。PT60Dについては
REVEX デジタルプログラムタイマー PT60D
の私のレビューを参照して下さい。

最も大きな進歩
・PT60Dでは家のコンセントの配置ではコンセントが2つ専有されてしまうことがあったが、劇的に改善された。
・コンセント側(接続機器側)の出口が右側面なので、奥行き方向に出っ張りすぎない。本体そのものも大幅に小型化した。
PT50D(G/W)のプラグは操作面から見て左下についています。なので、家のコンセントの一番上にPT50Dを接続できるのであれば、大抵の場合で他のコンセントが隠れずに済むようになりました。以前は隠れた分を埋めるタップなどが必要だったので、これは劇的な進歩と言えるでしょう。ただし当然のことながら、壁のコンセント一組に二つ以上PT50Dを接続するのは無理です(上下逆さまにすればいけるが、それは液晶が読めなくなるのでさすがに…)。

確保されている、あるいはさらに進化した利点
・タイマー機能を解除しないままで現在の通電ON/OFFを手動切り替えできる
PT60Dのレビューに書いたことと一緒です。しかも、こちらでは今ONなのかOFFなのかが液晶と青ランプ(ただしPT時のみ)の両方でわかるので、さらに使いやすくなっています。
・多機能な割にコストパフォーマンスが良い。
・設定可能なON/OFF時刻の数がそれぞれ8→14個ずつに増えた。
・チャイルドロック機能がついた(Dボタン長押し)
・曜日設定が簡略化された(PT60Dはやたら複雑で、月水金とか火木土という設定まであった)

欠点
・他の方が指摘する通り、インターフェイスに問題あり。ボタン数が少なすぎる。
・ボタンが全部同じ大きさなので暗いところでON/OFFを切り替えるのが難しい。
・充電池が交換できない。定期的な使用を推奨。

タイマープログラム設定開始/終了はAボタンとBボタンの同時押しによって可能ですが、普通にボタンを見る限り、Aボタンを押せばよいだろうと思ってしまいます。一応、そのためにA〜Dの記号がついていて、説明書での説明を助けているのでしょうが、どうせならせめてA-Bボタンの間に線でも引いて、同時押しという操作があることくらいは示して頂きたかったところです。取説を2回以上読まずに済ますためにボタンの文字があるわけですから。目覚ましなど頻繁に設定を変える場合は油性ペンで文字を書き込んだりして自分でインターフェイスを弄ることをお勧めします。

もっとも、私は目覚ましではなく蚊取ノーマットと、PCを強引に冷却するための扇風機に使っています(冬場は目覚ましにも使う予定)。従って一回設定したあとはあまり設定を弄らず、インタフェースの悪さはそこまで苦でもないです。タイマーのお陰で、蚊に刺されてから蚊取ノーマットの電源を入れるという間抜けなことを一切せずに済んでいます。外出する曜日は切っておけるので節約にもなりますし。こういう用途の場合、PT50Dの利点が最大限に引き出されます。お勧め。

小さなことですが、プログラムの設定は「プログラム毎に8時から20時までずっとONにしておく」という性質のものではありません。ON、OFFに「切り替える」時刻を設定するだけです。従って、10時から18時まで使うけれども土日と水曜日は切っておきたい、という場合、プログラム1のONを平日10時、プログラム1のOFFを平日18時と設定して、プログラム2のOFFだけ水曜10時01分に設定すれば、あとは全部未設定で大丈夫です。水曜10時から1分だけ稼働することになるので火事の元になる機器にはこの手を使えませんが、この方法だと面倒がない。