5つ星のうち 4.0 慣れれば、普通かな?でも..., 2015/4/24
レビュー対象商品: ダイワ(Daiwa) リール 15 フリームス 3012H (スポーツ用品)
ダイワのこのクラスのリールは初めて使用します。
シマノのこの価格帯のリールはもっと回転フィールが軽い。
このフリームスは回転フィールは重いなー。
ボディもメタルで重い。(まぁ、剛性があり、許すとしましょうね。

インプレ!
○実際釣りに行けば回転フィールや、重さは慣れますから問題ありません。(笑)
○ラインローラーはBBではありませんが、トラブルは無し。(PE1〜1.2使用)
○実際魚が掛かってからの、巻きフィールは軽いとは、言えないですが、問題無し。
○ローター下の隙間(ホディとローターの間)に風が強い日ラインが入ってしまった。
ベールをあげると出てくるパーツ(名前は分かりません)に絡んでしまった。
ベールを開け閉めしながら覗いてみてね!
○初めはドラグの調整が難しい(いつものシマノのリール感覚で調整するとダメかも?)
弱めがよいかも?
急な引きに対応できなかった。
調整しないとな。
○逆テーパー?のスプールが心配だったが、PEのトラブルも無しです。
○初回でラインローラーに異音が出た。
砂が入ってしまったかな?
○3回使用辺りから、巻きに異音、ゴリ感が出てきた(少しね)
○ドラグ音が小さいのでサーフでは波の音で聞こえにくいね。
まぁ、サーフで使用ならこの辺りのリールで良いかな?
砂まみれ、水まみれになるからね。
大切に使います!
と、書きましたが...。
その後フィーリングが馴染めず、売却しました。
今手元に使えるリールがあれば、わざわざ買うリールではないかな?って思う。
ゴリ感でるのが早すぎ。無駄使いしたかな?

商品

レビュアー