5つ星のうち 4.0 一般ユーザーも多い鉄道時計、待望のステンレス化, 2015/8/30
レビュー対象商品: [セイコー ウオッチ]SEIKO WATCH 鉄道時計 クオーツ SVBR003 メンズ (時計)
 電車の運転台に置いて使用する、おなじみの懐中時計型鉄道時計には、国内ではSEIKO製かCITIZEN製がある。CITIZEN製は一般市販されていないので、一般ユーザーが普通に購入できるのはこちらとなる。

見やすく安定した高精度と、完成されたシンプルかつスマートなデザインで、長らく鉄道現場だけでなく一般にも広く愛用されている。
特徴である大きな針を比較的高精度で安定して動かすために、ダイバーズウォッチ用から派生した7C21キャリバーを使用している。

先代(SVBR001)はたしか1998年頃の発売で、キャリバー改良による電池寿命の長寿命化がポイントだったと思われるが、今回のモデルチェンジではケースのステンレス化が大きなポイントである。

●利点:
・なんといっても大きく見やすい針と文字盤
・読みやすいながらも、少し粋を感じさせる数字フォント
 (CITIZEN製は普通のブロック体)
・程よいサイズ感とシンプルかつスマートなデザイン
・ダイバーズ譲りの7C21キャリバーの安定性と比較的高い精度
 (公称月差+/-15秒だが、+/-10秒以内のものが多いのではないか)
・ボディのステンレス化によって錆の悩みが解消
 (先代は裏面にサビが浮きやすかった)

●改善に期待したい点:
・アクリルガラスはキズに強くなく、一般の懐中時計と異なり蓋がないためポケットに一緒に入れるものに注意が必要(キャリングケースなどがあると望ましい)。
 (割れた時の安全性などもあるので、ガラス採用も別の難しい問題があるが…)
・CITIZEN製のように針やインデックスに夜光塗料によるポイント表示があればベター。
・不慮の事態に備えて、日常生活防水程度はほしい。

基本的に完成しているモデルなので、ケース以外は利点、改善希望点ともほぼ従来どおりではある。時計としては間違いなくオススメできるモデルである。特にサビが浮き出すと面倒なので、これから購入する方には先代よりこちらを強くお勧めする。

なお、当方所有の先代SVBR001では、使用開始6~7年目くらいで遅れが大きくなり、しばらくして停止したことがある。このときの原因は油分の劣化によるものであった。ちなみに、当方ただのサラリーマンのため、特異な環境下での使用はしていない。
一方、同系クオーツ(7C46・公称電池寿命5年)を採用したSBBN011では、丸8年間以上2秒運針になっても、このような事態は発生しなかった(もちろん、経年に応じた油分の劣化は認められたようであるが)。
せめて日常生活防水程度の防水性(気密性)があれば、劣化がもう少し抑えられたのではないかと思うので、特に防水採用はお願いしたいと思っている。