5つ星のうち 5.0 とんでもない, 2016/2/10
レビュー対象商品: Nikon デジタルカメラ COOLPIX P610 光学60倍 1600万画素 ブラック P610BK (Camera)
普段はD700を使っていますが、もっと気軽に持ち歩ける 旅行&遊び用カメラとして購入。
本当はこういう「所詮コンデジのくせに一眼みたいな形している勘違いカメラ」など眼中になかったのです。

無かったのですが…

Mモード露出可能
wifiでスマホに転送可能
撮影時に35mm換算画角を確認可能
できればバリアングルモニター搭載
できれば動画撮影可能
できるだけ安価に。3万円程度が良いなぁ…

これ全部満たすカメラとして消去法で唯一残ったのがこのカメラ。

かつて愛用していたD40を一回り小さくしたようなデザインと操作感は何も考えなくても手に馴染み、マニュアルを読まなくても欲しい機能にすぐたどり着けるインターフェースは良好です。ファンクションキーにISO感度セレクタを割り当てれば、かつてのD40とほぼ同じ使い勝手です。ボディがD40よりも薄く、グリップが深いのでホールドはむしろ向上しています。
不満を言えば縦位置撮影の自動判別が無いこと、RAWで撮れないことくらいかな。
とにかく実売3万円は信じられないコスパですね。

信じられないのがVR、いわゆる手ぶれ補正機能。これマジスゴイ。
光学最大望遠1440mm状態で、その最短撮影距離約2mの超テレマクロ撮影状態でも、

ピタッ

と止まるんですよ。止まり続けるんですよ。あり得ないです。
これでぶれなかったら、何撮ってもぶれない。
どうなってるんだ、このカメラ。

そして、標準域の画質も悪くない。マクロ撮影も侮れない。
ピントが合ったところのカリカリ具合は、コンデジといえども流石ニッコールといったところ。

流石にセンサーサイズが小さいため、広角〜標準域では一眼のように背景をボカした撮影はできませんが、
超望遠域ではまあそれなりにボケを生かした撮影も出来るかと。

いやはや、あきれるやら感心するやらで、このカメラには関心しっぱなしです。