5つ星のうち 5.0 震災で真価を発揮, 2011/3/17
レビュー対象商品: 武井バーナー 301Aセット 301A (その他)
東北関東大震災で自分と周囲の人20人の避難生活を支えてくれました。
ストーブとして暖を取ることもできますし、コンロにして調理もできます。
灯油はファンヒーター用の在庫が使えました。

大地震の時は物が買えません。カセットコンロはあっという間に燃料が尽きて役に立たなくなりました。ガスコンロは火力が足りず、暖かくありません。一方、灯油は普段の暖房器具の備蓄があって燃料の不安もなく、火力も強いので周囲の人の分まで煮炊きできました。米なら14合くらい炊けます。火力調整はほとんど出来ないので鍋を持ち上げる工夫が必要がありました。余熱にアルコールが必要ない点も重要です。非常時に灯油以外の燃料は手に入りません。

一日に3回程度、燃料補給が必要ですがメーターが付いているので慣れれば失敗しません。買ってあって良かったです。

商品

レビュアー