5つ星のうち 5.0 ミラーレスと悩んでいる方, 2011/8/25
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS Kiss X5 (Camera)
初めてのデジイチ購入しました。
長期にわたりミラーレスと悩んでいました。
最終的にデジイチにした理由は

1)操作性、ホールド性の良さ。
2)さほど重量が気にならない。
3)持ち運びの問題に関してミラーレスとさほど変らないとの結論に達した。
4)ミラーレスの割高感(X5の値ごろ感)
5)写真を撮ることのワクワク感

です。

特に3)について
ボディがコンパクトなミラーレスといえど立派なレンズが付いているわけで、決してコンデジと同じようにポケットに入れたりできるわけではありません。
となると結局カメラを持ち歩くために特別なものが必要になるので大きさの違いは重要性がなくなり(低くなり)ます。

というわけで持ち運びが面倒になるのであれば、「写真を撮る」ために形状などデザインされたデジイチにしようと決心したわけであります。

撮影のしやすさ(持ちやすさ)は断然X5の方が上です。

購入を考える方の最終目的がどこにあるのかで決められたら良いのではと思います。

ちなみにNIKONの同等機種と比べた結果は電子ダイヤル(カリカリ回すやつ)の位置がCANONの方が私には合っていたからです。親指は器用に動くので色々なボタンを押すためにフリーにしておきたかったです。ダイヤル回すくらいなら人差し指で十分。

X4、NIKONのX4同等機種にしなかった理由は、バリアングルの有無です。
ファインダーの方が断然撮りやすいのであまり使いませんが、絶対にあったほうがいい装備ですよ。

以上、参考になれば幸いです。

商品

レビュアー