5つ星のうち 5.0 簡単で楽しいとってもGOODなサンプラー!, 2015/1/2
レビュー対象商品: KORG デジタル・サンプル・シーケンサー volca sample ヴォルカ・サンプル (エレクトロニクス)
Volcaシリーズは「Bass」と「Keys」を既に持っています。

YouTube動画に使用するBGMを量産するため、楽曲の制作環境を見直した結果・・・
楽しく簡単に操作できて、サンプラーでしかもソング機能まで付いているというので購入に至りました。

上位機種というか・・・2015年春にはエレクトライブ・サンプラーバージョンが発売されるので、
20年くらいの間、貯まりに貯まったサンプル音源はそちらの方を買って再利用するつもり。
本機はそこまでの性能は持っていません。

でも場所をとらないうえに、Volca特有のシーケンス機能はいつも通り秀逸で、
単体でもなかなかいい楽曲が作れるし、他の機種と同期させるとさらにGOOD!

「つまみ」は相変らず小さくてキュートです。操作しにくいかというと・・・
僕なんかはそうでもないんですけど、大柄で指の太い人には厳しいかもしれません。

自分の声や街の音などを音源として取り込む時はiOSアプリを使用します。
アンドロイドユーザーはどうしたらいいのでしょう?ひょっとしてワク外?
こういうとこ・・・容赦ありませんなー。

あのクソでかい「DSS-1」から始まって・・・ローランド、アカイと・・・
サンプラーはあれこれ使い込んで、最終的にはPCソフトに落ち着きました。

がしかし!再び「現物」に引き戻されるとは夢にも思わなかった!

スイッチオン!ピコピコ・・・というのがやっぱり「基本」なんでしょうかね?
PCでサンプル音源をあれこれいじるより全然楽しいんですけど。

以前、喜多郎がシンセの上でコーヒーこぼしてKORGに修理持ち込んだエピソードを思い出しました。
そういう「恐怖」も、逆に楽しく感じてしまいますね。

iPhoneの同期用アプリはiOS8ではVolca本体のテンポをコントロールできるのみで、
KORGのiPadアプリ&Volcaの同期は実現しません。現在アップデートの検討中みたいです。