5つ星のうち 4.0 ZD14-54IIの置き換えならず, 2013/5/20
レビュー対象商品: Panasonic マイクロフォーサーズ用 12-35mm F2.8 標準ズーム G X VARIO ASPH. POWER O.I.S. H-HS12035 (Camera)
E-M5にてZD14-54IIを使っていました。フォーサーズ時代から愛用しているもので描写や使い勝手などに文句はなかったのですが、いかんせん大き過ぎてマイクロを使っている意味が半減している気がしたので、思い切って処分し、こちらに乗り換えてみました。(元々静物被写体メインのマイクロではAF速度はそこまで気にしていませんでした。小型化をもくろんだ判断です。)

描写はなかなかいい感じで、12mm時の歪みもZD12-60の様に目立つ事も無く、大きさもまあこれくらいならマイクロの意味もある、という範囲内で収まり、常用レンズとなっています。

ただ、やはりパナの保守体制を考えると、ZD14-54IIのようなノリで雨やホコリをものともせず登山時などにも使い倒す、という使い方は怖くて出来ず、自分としては防塵防滴レンズではない、というつもりで使っています。

もう一つ、残念だったのは、光源をレンズに入れるとあっさり派手にフレアが出てしまう点です。ZD14-54IIを使っている時には太陽を入れようがなんだろうがほとんど気にする必要も無かったのに、これに変えてから光源を入れない様注意しなければならなくなり、ちょっと残念でした。(結局ハードコンディション用&光を撮る時用にZD14-54IIを買い直しました...)

単体で見るとコンパクトで良い写り、かつAFも早く素晴らしいレンズだと思います。ただ、もくろんでいたZD14-54IIの置き換えにはならなかったので、★一つ減点としました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/07/20 22:12:35:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/07/20 22:12:50:JST)
深海さんのコメント:
コメント、拝読しました。私も同じようなセットで使っているので質問させてください。私の場合ばEM5mk2ですが、このレンズで動画を撮るとかなり大きなこんにゃく(ゆがみ)が出ませんか?ちょっと困ってるのですが、ほかの方の意見をお聞きしたいです。
‹ 前 1 次 ›