5つ星のうち 5.0 めっちゃイイですよ☆, 2012/3/29
レビュー対象商品: SONY CDラジオ メモリーレコーダー ZS-R110CP (エレクトロニクス)
最近、ポータブルナビゲーションを買ったんですが、このナビにSD/USBスロットが付いているので、音楽やラジオを録音出来る製品を探していました。 そして候補に挙がったのは、東芝のTY-SDK70とこの製品で、ラジオの感度が良さそうで予約も沢山出来るこちらを選びました。
他の方が言われているとおり、AMの音声がこもった感じに聞こえますが、MEGA BASSボタンをOFFにすれば、マシになります。
また本体にラジオノイズカットボタンが付いてるので、ONにすればノイズが少なくなります。
FMのステレオとモノラルの切り換えも出来ます。
ラジオの感度ですが、AMは良いのですが、FMはロッドアンテナを伸ばしても60cmぐらいなので、良い局と悪い局と半々ぐらいです。せめて1mぐらいあれば良かったのにと思いました。
スピーカーの性能ですが、他の方が言うほど気になりませんでした。総合出力3Wですが、MEGA BASSボタンをONにして音量を10ぐらいにすれば十分に迫力ある音が楽しめます。
SD/USBのフォルダについてですが、基本的にCD/FM/AM/音声入力(外部)/内蔵マイクと5つあり、CDの場合CD丸々1枚録音した場合アルバム1フォルダとなり、もう1枚録音するとアルバム2となります。1曲のみでも曲順を変えてもアルバムフォルダになりますが、再生中に録音するとREC1フォルダとなり1曲だけ録音出来、それを繰り返すとREC1フォルダに沢山収録出来ます。しかしREC2フォルダは出来ないみたいです。
あと表示画面ですが、この製品は基本的に本体のボタンを使う事を前提にしてるので、斜めに付いてます。斜めに付いているという事は、1m以上離れると見えない。見えないという事は、どのソースに入っているか分からないので不便です。表示画面を正面にするか、リモコンに独立のソースボタンを付ければ良いだけなのに。 でも、イージーサーチとスピードコントロール機能は非常に便利で、録音した2時間のラジオ番組も短時間で聞けるので最高です。
それからタイマー録音ですが、CDやラジオを聞いてても予約時間が来れば、勝手に放送局が変わり録音を開始します。
録音中でも電源ONでラジオを聞けるし、OFFでも録音を続ける親切な設計です。
追記
購入して3年が経ちましたが、不具合は一切ありません。
あと、ラジオの予約出来る数を10から15位に増えるといいなと思います。
また、SDカードとUSBの間でデータの移動(ムーヴ)出来れば、同じラジオ番組等を一つにまとめられるので助かります。
追記
ワイドFMに対応してません。ウソやろ(笑)
ニューモデルが発売されてるので、そちらを買った方が今はいいと思います。