5つ星のうち 4.0 防波堤からのライトショアジギングに使用, 2014/10/9
レビュー対象商品: シマノ リール 12 アルテグラ 4000HG (スポーツ用品)
 メジャークラフトのソルパラLSJロッド10ftと組み合わせて、防波堤からのライトショアジギングに使っています。40cmくらいのイナダがかかったとき、絶妙な感じでドラグが滑って糸が出て行く感覚、とても楽しめました。一度だけ、巻き上げにストレスを感じたことがありましたが、使用後、洗浄・乾燥させたのちにオイルを差したら問題は解決できました。メンテをいい加減にしていると駄目だということですね。
 重さ、竿とのバランスには満足ですが、スプールは私の目的には深溝すぎます。PE1.5号を150m巻いています。最初は下糸を巻いたのですが、PEと下糸との結び目が気になったのでナスキー4000用のエコノマイザーを取り寄せて使っています。下糸を巻くのは糸巻量の調節が唯一の理由だと思っていたので、エコノマイザーを使うことにしたのです。でも、PEがスプール軸の上で滑るのを防ぐのにも下糸は役立つと知り、次の糸交換時にはエコノマイザーをやめて下巻に戻すか、検討中です。