5つ星のうち 5.0 楽しい!, 2014/11/9
レビュー対象商品: コットンキャンディーメーカー わたあめ屋さん
想像以上に楽しかったです。娘の誕生日に…と言うのはたてまえで私の子供の頃からの夢。
バケツいっぱいプリンを食べる、綿菓子を思う存分飽きるまで食べる、この2つ。あれ?他にもあったかな?
とにかくそのうちの一つ、綿菓子を思いっきり!というのがこの機械で叶えられるのか、レビューの星の数はその結果に尽きます。
他にも安い同様の商品はありましたが、飴玉には対応してませんの文字がありましたので飴玉上等のこの機種に決めました。

で、レビューですね。本体の電源を入れてまずは温めです。5分、8分…取説には10分と書いていますが待ちきれません。そろそろいいかな?と思い真ん中の部分を触ってみます。怒アッチぃ!…いきなり負傷です。名誉のやけど…水ぶくれ。取説にも書いてます。熱いから気をつけろって。

身を持って体験したので子供らには「ほら、大人でもこんなにアチチなんだよ、気をつけたまえ」と注意し保冷剤で冷やします。

で、一旦電源を切ってザラメイン!!さらに電源オン…しばらくするとフワーッと浮き上がる見慣れた雲状のものが。慌てて割り箸でぐーるぐる。はい、ちゃんと出来てます!!要領をつかむまではちと苦戦しますがなれると綺麗な綿菓子に。うはははと笑いながら誕生日のメインの娘をよそに父が試食。う~ん甘い…当たり前ですが本物の綿菓子です。

そっからは作る作る…食べる、食べる。しばらくザラメで作りましたが作っている最中若干ザラメが飛び出しますのと、雲の切れ端状の綿菓子が部屋の上空にふわふわ…それを睨んでいる嫁さんの視線が怖かったです。

その後子供が用意した飴玉をイン!!いやそれはもう色んな味の綿菓子が…。パイン飴なんてそもそもありなのかな?と思いつつ入れるとあっという間に雲になり綿菓子完成。飴玉の時よりぐっと味が濃くなる感じですが美味しい!調子に乗って色んな味の飴を組み合わせてミックス綿菓子なども作ってみたり…いや、楽しかった。

掃除も取り外しは簡単で…縁にこびりついた飴を割り箸でこそぎ落として食べるとこれがまた、飴玉の影響で何層にも重なった深い味わいの飴細工のようで美味。子どもと取り合って食べました。

次は天井からビニール傘の傘の部分をちょん切って機械のちょっと上に天井からぶら下げておけば、ザラメを入れた時に舞う綿菓子の切れ端の雲が室内に舞うのをガードできるかなと思ってます。お店の機械はちゃんと機械を覆うようなフード状になってますもんね。

というわけで夢が叶いました。飴玉を使えるという点で満点です!ちなみにザラメより飴の方が早く綿菓子になる気がします。目に見えて飴が溶けていくさまが見えますし。以上長々としたレビューでした。片付け時にもやけどには注意です(笑)。