5つ星のうち 5.0 元バンドマンのリハビリ器具にもぴったり, 2015/5/26
レビュー対象商品: ZOOM ズーム マルチトラックレコーダー 2トラック同時録音 8トラック同時再生 R8 (エレクトロニクス)
その昔、4トラのカセットテープMTRと、ビデオテープのケースに入ったあのシーケンサーでバンドデモを作っていたアラフォーのおっさんです。
若い頃を懐かしみ遊び半分で買ってみました。しかし8トラでこの値段は安すぎるでしょ。。すごい時代ですね。
PCとの動機や小難しいことは一切しない、これと竿物とケーブルのみの使用環境で3ヵ月ほど使ってみての感想です。
まず、この中で作り込めるリズムトラックの音色はまあまあ。おそらく同社のRT-123の不要部分を削ぎ落としたくらいの機能でしょうか。
リズムトラックにもエフェクターがかけられるので、チープな音色で組み合わせても、タッチの強弱をうまくつけてエフェクト次第ではそれっぽくなります。
付属のSDカード内のサンプル音源は20年前には考えられないほど音がカッコいい。
同じサウンドリズムにもうちょいオカズのあるフレーズがいくつか欲しいところですが、贅沢はここまで。
腐ったベースと腐ったギターをlineに突っ込みましたが、ここまで時代は進化しているんだと脱帽。lineノイズもなくエフェクトon/off関わらずそーとー音がいいです。
またエフェクト数がかなり多く、アンプシュミもなかなかツボを押さえていると思います。プリセットサウンドでもいい音がありますよ。
サンズアンプやらpodを駆使していた頃の苦悩はいったいなんだったんでしょうか。
ツマミをぐりぐりして調節していたアナログな人間にはやはりマルチエフェクターと同様に数字パラメータの上下調節は慣れませんが、デフォルトで出た音をちょこっといじるだけで好きな音に近づくので文句はありません。
思い描いた音も含めてこれ1台でかなりいいところまで楽曲が作れます。
僕のようにご無沙汰機械君でもすぐ使えます。
むしろ昔MTRを使ったことがある人なら説明書がかなり簡素化していることに驚くでしょう。
昔は何回読んでも理解できない機能がたくさんあったんだけどなぁ。。。
とにかくテープレコーダー的に思いついた断片的な曲をひたすら溜め込むにはもってこい。
どのテープだっけか?って探さなくていい時代はすばらしい。