5つ星のうち 4.0 ブレーキ・シフトワイヤー交換はできない, 2015/3/4
レビュー対象商品: BIKEHAND(バイクハンド) YC-728 シマノホローテック用TOOL BOX (スポーツ用品)
送料込み5千円という価格設定を考えると、納得できるクオリティです。
個々の工具を見ていくと確かに安っぽく、パンク修理セットやドライバ、スパナ系などはダイソー並かそれ以下レベルの工作精度。
しかし、スプロケット、チェーン、クランクセット、ペダル、ボトムブラケット(四角軸~ホローテック2まで対応)等の着脱を可能にしてくれる幅広い品揃えには何の文句もつけられません。
とりあえず安価で一通りという人にはうってつけですね。
シマノ純正やホーザンで揃えると、ペダルレンチとカセットリムーバーの2点だけで5千円オーバーしますので。

問題があるとすれば、超初心者がこれで全部できちゃうと誤解してしまう可能性。
たとえば、メンテ入門編のブレーキケーブルやシフトケーブルの交換は、ケーブルカッターが付属してないのでこれだけでは無理に近いです。
別途1000円前後出して買うか、ワンランク上でワイヤーカッターが含まれる「PWT ホローテックII用 自転車工具セット BB100」みたいな送料込み6500円クラスのを買うのも良いと思います。
ただし、こっちは本当にホローテック専用みたいになってるようなのでBBのタイプには注意。特に安い完成車買った初心者の人とか。
何があって何に欠けるか、ツールセットは自分の自転車との相性を考えながらセット内容を確認して選ばないといけませんね。当然のことですけど。