5つ星のうち 5.0 NIKKORの良心, 2009/12/11
コンパクトな望遠ズームは、DX VR55-200mmと旧型のED70-300mmを使用していましたが、
どこでも評判のすこぶる良いこのレンズを、ついこの前購入してしまいました。
商品到着後、D700とD90で早速試し撮りしてみましたが、結果は噂に違わぬものでした。
FXフォーマットでの300mm付近の望遠端で撮影した結果をモニターで等倍拡大してしまうと
流石に単焦点や高級ズーム並みとは行きませんでしたが、
A4とかW4つ切り位にプリントするのであれば十分実用できるくらいの実力はあります。
200mm前後より広角寄りで撮った結果は、モニターで拡大しても十分満足できるものでした。
その望遠端も、DXフォーマットではイメージサークルが小さいことの好影響か、極めてシャープに撮れます。
手ぶれ補正機構も強力なだけでなく、上級レンズ並に流し撮りを自動検知する優れもの。
早速私も流し撮りを試してみましたが、いとも簡単に被写体がピッタリ止まった写真が撮れました。

この価格で性能や機能に一切の手抜き無し、ニコンの良心を垣間見る思いがします。
良い買い物をさせてもらいました。

(2010年6月追記)
購入後約半年間、色々な状況で試してみました。
当初のレビューで、FXフォーマットで使用時の望遠端での画質について触れましたが
望遠端から僅かにワイド側にズームした位(Exifデータで270mm)でも、
1段ほど絞り込んだ状況ではモニターで等倍拡大しても驚くほどシャープに撮れることが判りました。
今ではすっかり、このレンズが鉄道撮影での主力の1本となってしまいました。

在庫切れ
レビュアー