5つ星のうち 5.0 万人が満足できるバランスの良い端末, 2015/8/15
レビュー対象商品: エイスース SIMフリースマートフォン ZenFone 2 Laser(Qualcomm Snapdragon 410/メモリ 2GB)16GB レッド ZE500KL-RD16 (エレクトロニクス)
Z3購入希望でしたが、高騰してしまったためZenfone2かP8かと悩んでいた所、Laserが発売されたので早速購入。
決め手はZenfone5より強化されたカメラ機能、バッテリー容量アップ。そしてデュアルSIMスロット搭載、FOMAプラスエリア対応、
大きすぎない5インチのサイズ感です。

まずカメラですが赤外線レーザーでストレス無くフォーカスしてくれます。
暗い室内で動く猫を撮るのは結構難しいのですが、タッチパネルワンクリックだけで素早くフォーカス、撮影ができストレス無く撮れます。
予想以上の出来で満足していますがスマホの域は超えませんので過度の期待はしない方が良いと思います。
その他HDRやパノラマ写真撮影機能など多機能です。

デュアルSIMスロットですが、試しにプラスXi割の2枚を挿してみました。
FOMA音声回線をSIM2に、ドコモのLTEデータSIMをSIM1にセットしてそれぞれ音声(2G)もデータ通信(4G)も問題無く通信できました。
2枚を同時使用はできませんので、設定画面から切替えてどちらかを使用することになります。
切替時間が数十秒かかりますし、今のところ簡単に切替できるアプリやウィジェットは無いようです。

あと裏フタが開けにくいのですが、本体右下にある爪部分から開ける事は困難です。無理して開けようとしますと傷がつきそうです。
開け方は本体下のUSB接続部分の穴に親指の爪を入れ蓋にそってスライドさせれば簡単に外すことができます。

また、今まで使っていた機種からZenfoneに簡単にアプリや連絡先を移行できるDataTransferという機能があり、
前の機種が古いAndroidでもBluetoothがあればわずか数分で全て移行できます。以前使っていた環境とほぼ同じになります。
私の場合N-07Dという古い端末で、DataTransferの選択肢にありませんでしたが「その他」で問題なかったです。
これはものすごい便利な機能でした。ドコモの機種からですと、Dメニューとか余計なアプリも入ってしまいましたが^^;

個人的に不満はありませんが強いて挙げるのであれば、NFC未対応なのと裏がフラットでないのでBunkerRingがしっかりと付けられないことですね。
総評ですが電池持ちもそこそこ、動作もサクサクで発熱も控えめで使いやすいです。その他ロリポップということもありいろいろ進化してまして弄るのが楽しいです。
クロームキャストでGYAOやhuluなどの動画を見て楽しんでいますが閲覧中の電池の減りが少なく驚いています。
SIMフリー機を候補にしているのであれば、オススメできる端末です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿6件中1件から6件までを表示
最初の投稿: 2015/08/16 15:11:41:JST
Amazonのお客様さんのコメント:
レビューありがとうございます。
Sim2で、FOMA SIMがつかえたとのことですが、なにか設定が必要でしたか?
プラスXi割の片方だったから制限なくできたのかな?

前の投稿への返答(返答日時: 2015/08/17 20:10:13:JST )
MG34さんのコメント:
FOMAのSIMはSIM1だと何故かアンテナ掴みませんでしたが、
SIM2で、2Gに設定する事で通信できました。FOMAなので3Gだと思ったのですが3Gではアンテナ掴みませんでした。この辺よく分かりませんが、実際2Gの設定で通話できました。いろいろと謎というか癖ありそうですね。
現実的には音声とデータの共存は使いづらいかなと思い、現在はデータSIMのみで使用しております。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/08/18 7:42:58:JST )
Amazonのお客様さんのコメント:
回答ありがとうございました。

2Gで、音声もできるのですね。
Sim1をiijのデータsim,Sim2をdocomoのfoma simで音声通話したいと思っていたので、出来そうなことがわかり、安心しました。

参考になりました。

投稿日: 2015/08/23 17:43:35:JST
pionさんのコメント:
お聞きします。
LINEやgmail の通知音の音量調整は出来ますでしょうか?

p8 lite は出来ないので困っております。(通話呼び出し音と共用なのでどちらかが犠牲になります。)

また

LG G2 mini は通知音量調整ボリュームがあるので快適です。
今はminiを使用してますがそろそろ機種を変えたくて困っております。

ZenFone 2 Laser SIMフリーに通知音量調整スライドがあれば買います。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/08/26 20:12:40:JST )
MG34さんのコメント:
Zenfone2 Laserも音量調整はアプリの通知と通常の呼び出し音は兼用のようです。
確かに別々の方が良いですね。
通知と着信音のソースは別々に設定できますので、対策としましてはmp3などの着信音を用意して、PCやアプリなどで音量を絞ったものを作成してこの機に入れて使用するくらいでしょうか。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/08/26 20:32:49:JST )
pionさんのコメント:
回答ありがとうございます。
通知と音量調整のやり方理解出来ました。
ありがとうございます。
‹ 前 1 次 ›