Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music Androidアプリストア マリン・ビーチストア

5つ星のうち 4.0 音の歪みに関して…, 2013/4/8
レビュー対象商品: 【国内正規品】SHURE フォノ カートリッジ M44G (エレクトロニクス)
よく言われる高音域の歪みですが、他のカートリッジ以上にオーバーハングとアームの高さ調整を念入りに行うことで大分改善されました。
特にオーバーハングはそれこそ0.1mm単位で微調整するような気持ちで調整しました(当方はプレーヤーの指定値ではなく、ネット上でフリーで転がっているアライメント・プロトラクター・ゲージ alignment protractor を印刷して使い、最内周部で最もトラッキングエラーが出ないように調整しました)。
アームの高さはカートリッジ本体の腹の部分が盤面と並行もしくはお尻の方が気持ち下がるくらいまで下げてあげました。
ここまでやって、今まで音割れする印象が強いレコードの半数以上が綺麗に鳴ってくれるようになりました。

そもそもM44Gは針先が丸針でチップ径も現行品は0.7milと、ステレオ盤を聴くにはやや不利な設計。
しかも負荷容量が高めなため現在の音響機器に繋ぐと高音域が持ち上がり気味になるとのこと。
以前使っていたオーディオテクニカの安価帯のカートリッジは、適当な調整でも盛大に音が歪むような事はありませんでしたから、M44Gの歪みの問題は必然的かと思っています。
でもこのカートリッジならではのエッジの立った元気の良さ、心地よい荒っぽさはなんとも魅力的で、欠点に目をつむって使用中です。

なお音の歪みがどうしても我慢できない方は、イレギュラーな方法ながら、国産の互換針を使用するとより改善します。
ただし音質の方も若干変化してしまいますが…。