5つ星のうち 5.0 マッハらしいポーズもしっかりキメられます☆, 2015/6/27
レビュー対象商品: S.H.フィギュアーツ 仮面ライダードライブ 仮面ライダーマッハ 約145mm ABS&PVC製 塗装済み可動フィギュア (おもちゃ&ホビー)
フィギュアーツのマッハがようやく発売となったので、ライドマッハーと合わせて即購入。
まず、全体的な出来はものすごく良いと思います!
プロポーションは非常にバランスよく、関節や、腕や足の造形が繊細になっており、
人体の微妙な凹凸を極力再現してあると思います。

個人的には、やはりロール&スイング可動式の股関節も効いているのかなと思います。
この股関節のおかげで、マッハらしい独特なポーズも自在にとらせられます。
腰関節と大腿部のロールを駆使すれば、敵撃破時の両足クロス「っぽい」ポーズも決められます。
つま先可動部のテンションも程よいので、片足のつま先でトントンしてるような恰好も容易です。

胸部もデザイン上、干渉部分がほとんど無いので、前屈・後屈・横曲げが非常に深くできます。
首もかなり動くので、前傾姿勢や首をかしげた雰囲気などをうまく表現できます。

顔は劇中よりバイザーのクリア部分が若干広いです。
バイザーは、上げ下げの可動ができますが、下げた時、基部をキュッと下に押し下げてやらないと、
額の白い下地部分が見えたままになってしまいます。
(たぶんこれをちゃんと行った状態がデフォルト状態だと思います。)

右肩は、左肩との仕様の違い上、肩アーマーの移動無しに水平よりちょっと上まで上げることができます。
右肩アーマーはダボで接続されているだけなので可動のさせ方によってはポロリしますが、
ダボをごく僅かだけゼリータイプ瞬間接着剤で太らせれば、格段に取れにくくなります。

塗装は全体的に非常に精密ですが、箇所によっては黒が滲んでいる所がある場合があるので、
気になる方は気なるかもしれません。(大きなものではありませんが。)

全体としては、今まで手に入れたフィギュアーツの中でも屈指の出来栄えで、
マッハドライバーの可動、前輪シューターの付属、スタイルを崩さない優秀な可動により、
マッハ独特なポーズが自在に決められ、バイクなしでも十分楽しめます。
「仮面ライダードライブ」の作品がお好きな方は手に入れて損は無いと思います。